16+
Регистрация
РУС ENG

Совет по конкурентоспособности и предпринимательству рассмотрит ход реформы электроэнергетики

08.12.2004
В Доме правительства в среду под председательством Михаила Фрадкова пройдет очередное заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, на котором будет рассмотрен ход реформы электроэнергетики. С основным докладом на совете выступит глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Накануне пресс-служба Минпромэнерго сообщила, что рабочая группа по реформе электроэнергетики, сопредседателями которой являются Виктор Христенко, Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска, направила в правительство материалы к заседанию совета. "Материалы содержат обобщенные итоги работы подгрупп "Структурные преобразования в электроэнергетики", "Рынок электроэнергии" и "Инвестиции в электроэнергетику", - отмечается в сообщении Минпромэнерго.

"Рабочая группа в составе трех сопредседателей - Христенко, Чубайс и Дерипаска - должна будет доложить об итогах своей деятельности, по поводу оценки реализации реформы электроэнергетики и свои предложения по дальнейшей реформе", - сообщил ранее глава Минпромэнерго.

На заседании правительства ход реформы электроэнергетики планируется рассмотреть 16 декабря, а 22 декабря Виктор Христенко отчитается о реформах перед депутатами Госдумы.

Сам глава Минпромэнерго позитивно оценивает ход реформ. По его словам, реформирование электроэнергетики идет достаточно активно. "Все этапы, которые ставились перед РАО "ЕЭС", выполняются. Есть некий сдвиг по времени, и он измеряется, этот сдвиг, в два-три месяца", - отметил Христенко.

Он полагает, что структурные преобразования в электроэнергетике будут завершены до конца 2006 года, и в результате будет ликвидировано РАО "ЕЭС".

"Наша общая оценка - два года - 2005-2006 достаточны, чтобы преобразования в электроэнергетической отрасли завершить", - сказал Христенко.

В то же время, по мнению Христенко, вопрос о способах приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК) пока не актуален. Министр заверил, что этот вопрос не будет рассматриваться на заседании правительства 16 декабря.

Не отрицая возможность продажи активов, Христенко считает, что пока не сформированы ОГК, обсуждать способы их продажи рано. "Важно не продать активы, а создать сферу для их функционирования", - считает министр.

"Законодательство предусматривает возможность продажи активов, которые принадлежат государству (РАО ЕЭС) в ОГК. Это не подлежит сомнению", - сказал Христенко.

В то же время, по его словам, "пока объект для продажи не появился". На формирование и запуск ОГК потребуется 1-1,5 года, отметил министр, объяснив это сложными корпоративными процедурами при создании новых генерирующих компаний.

На нынешнем этапе гораздо важнее сформировать правила функционирования оптового рынка электроэнергии, на котором и будут действовать ОГК, полагает Христенко. Нужно сформировать бизнес-среду, которая в дальнейшем будет определять мотивацию инвесторов, подчеркнул министр.

Электроэнергетика, Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , ОГК , ЕЭС

Совет по конкурентоспособности и предпринимательству рассмотрит ход реформы электроэнергетикиКод PHP" data-description="В Доме правительства в среду под председательством Михаила Фрадкова пройдет очередное заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, на котором будет рассмотрен ход реформы электроэнергетики. С основным докладом на совете выступит глава Минпромэнерго Виктор Христенко. <br> <br>Накануне пресс-служба Минпромэнерго сообщила, что рабочая группа по реформе электроэнергетики, сопредседателями кото" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/7160.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.