16+
Регистрация
РУС ENG

Атомная энергетика Индии неуязвима и может находиться на самообеспечении - глава комиссии по атомной энергетике

07.12.2004
Атомная энергетика Индии неуязвима и может находиться на полном самообеспечении. Об этом, как сообщает во вторник газета "Хинду", заявил в Ченнаи председатель национальной комиссии по атомной энергетике Анил Какодкар.

Таким образом, он отреагировал на недавнее заявление главы федерального агентства по атомной энергии РФ Александра Румянцева о том, что Россия не будет поставлять топливо, малообогащенный уран, для первых двух реакторов на АЭС Тарапур (100 км от Мумбаи, штат Махараштра). Кроме того, Румянцев отметил, что Россия не будет участвовать в сооружении еще двух реакторов на АЭС Куданкулам (штат Тамилнад).

Анил Какодкар опроверг утверждения о том, что реакторы старейшей в Индии АЭС Тарапур могут работать только на малообогащенном уране. По его словам, MOX-топливо (урано-плутониевая смесь), производство которого налажено в Индии, уже частично применяется в реакторах Тарапурской АЭС.

На АЭС Куданкулам с участием российских специалистов идет сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт каждый.

В 1996 году МАГАТЭ ввело запрет на поставки современных ядерных технологий в Индию после ее отказа подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Энергоблоки в Куданкуламе сооружаются по соглашению, которое две страны подписали еще в 1988 году, до вступления в силу этого запрета.

В 2001 году Россия поставила 58 тонн ядерного топлива для АЭС Тарапур, принимая во внимание критическую ситуацию, сложившуюся на станции в связи с нехваткой топлива, что вызвало негативную реакцию со стороны Группы ядерных поставщиков.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.