16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Атомная энергетика Индии неуязвима и может находиться на самообеспечении - глава комиссии по атомной энергетике

07.12.2004
Атомная энергетика Индии неуязвима и может находиться на полном самообеспечении. Об этом, как сообщает во вторник газета "Хинду", заявил в Ченнаи председатель национальной комиссии по атомной энергетике Анил Какодкар.

Таким образом, он отреагировал на недавнее заявление главы федерального агентства по атомной энергии РФ Александра Румянцева о том, что Россия не будет поставлять топливо, малообогащенный уран, для первых двух реакторов на АЭС Тарапур (100 км от Мумбаи, штат Махараштра). Кроме того, Румянцев отметил, что Россия не будет участвовать в сооружении еще двух реакторов на АЭС Куданкулам (штат Тамилнад).

Анил Какодкар опроверг утверждения о том, что реакторы старейшей в Индии АЭС Тарапур могут работать только на малообогащенном уране. По его словам, MOX-топливо (урано-плутониевая смесь), производство которого налажено в Индии, уже частично применяется в реакторах Тарапурской АЭС.

На АЭС Куданкулам с участием российских специалистов идет сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт каждый.

В 1996 году МАГАТЭ ввело запрет на поставки современных ядерных технологий в Индию после ее отказа подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Энергоблоки в Куданкуламе сооружаются по соглашению, которое две страны подписали еще в 1988 году, до вступления в силу этого запрета.

В 2001 году Россия поставила 58 тонн ядерного топлива для АЭС Тарапур, принимая во внимание критическую ситуацию, сложившуюся на станции в связи с нехваткой топлива, что вызвало негативную реакцию со стороны Группы ядерных поставщиков.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:09:00
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике

    Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции на Кузнецовской улице и заменили щит 0,4 кВ с перезаводкой кабельных линий. Также в рамках работ был установлен кабельный киоск и проложена линия 0,4 кВ до энергопринимающих устройств потребителя.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте