16+
Регистрация
РУС ENG

Россия продолжит тесное сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики - Лавров

30.11.2004
Состоявшееся заседание МАГАТЭ по ядерной программе Ирана имело очень важное значение для обеспечения нерушимости режима нераспространения. Об этом РИА "Новости" заявил министр иностранных дел России в самолете по пути в Бангкок.

"То, что иранское руководство пошло на эти договоренности мы оцениваем позитивно. Это позволяет не только быть уверенными за нераспространение ядерного оружия в данной конкретной ситуации, но и позволяет России с Ираном продолжать тесное сотрудничество в области ядерной энергетики, и оно будет продолжено", - заявил глава МИД РФ.

Министр напомнил, что Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая одобрила все решения Ирана добровольно заморозить свою программу обогащения урана. "Эта резолюция консенсусная, она сохраняет иранскую тему целиком в рамках МАГАТЭ", - подчеркнул Лавров.

Как считает Лавров, "найденный выход позволяет обеспечивать достаточную уверенность в том, что режим нераспространения ядерного оружия не будет нарушаться".

Министр напомнил, что это была изначальная позиция России. "Мы многое сделали, для того чтобы эту ситуацию разрядить именно таким образом", - подчеркнул он.

"Наверное, сейчас уже можно сказать, что интенсивным переговорам между тройкой ЕС и Ираном предшествовали наши контакты с иранским руководством в ходе моего визитного раунда, встреч в Москве между секретарями Советов Безопасности двух стран и в ходе последующих контактов по линии заместителей министра иностранных дел с иранскими коллегами и по линии Росатома. Так что, хотя Россия не является непосредственным участником этой договоренностей, можно сказать, что базу для них в известной степени заложили наши усилия", - заключил министр.

Кабельная арматура, Росатом

Россия продолжит тесное сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики - ЛавровКод PHP" data-description="Состоявшееся заседание МАГАТЭ по ядерной программе Ирана имело очень важное значение для обеспечения нерушимости режима нераспространения. Об этом РИА "Новости" заявил министр иностранных дел России в самолете по пути в Бангкок. <br> <br>"То, что иранское руководство пошло на эти договоренности мы оцениваем позитивно. Это позволяет не только быть уверенными за нераспространение ядер" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/7099.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.