16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Покупка "Газпромом" "Юганскнефтегаза" стала бы негативом для рынка - эксперты

29.11.2004
Рекомендации Deutsche Bank "Газпрому" приобрести "Юганскнефтегаз", "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз" могут негативно сказаться не только на российской нефтяной отрасли, но в целом на мировом рынке нефти, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

Как пишет газета "Ведомости", Deutsche Bank посоветовал российскому газовому концерну подумать о покупке "Юганскнефтегаза", а затем и "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза".

По словам источника газеты, банк советует нефтяной "дочке" монополии - "Газпромнефти" наращивать объемы добычи, прежде всего за счет покупки российских нефтяных активов, которые могут быть выставлены на продажу в обозримом будущем.

В "Сибнефти" и "Сургутнефтегазе" РИА "Новости" отказались пока комментировать "информацию в прессе".

Председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди заявлял ранее, что продажа "Юганскнефтегаза", несомненно, незаконна.

"Юганскнефтегаз" - сердце НК "ЮКОС", и его продажа приведет к разрушению самой эффективной в России нефтяной компании, одной из тех, кто привлек наибольший объем западных инвестиций", - заявлял Тиди.

"Если это произойдет (покупка "Газпромом" "Юганскнефтегаза", "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза"), то это действительно национализация и это никто не скрывает, - считает эксперт инвесткомпании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев. - Это будет негативно для отрасли в целом, негативно скажется на развитии предпринимательства в нашей стране и в целом на инвестиционном климате России".

По словам Клещева, если "этот монстр" будет создан, он станет диктатором условий на мировом рынке нефти. "А если у этого монстра возникнут проблемы, то его проблемы напрямую будут оказывать влияние на мировой рынок нефти", - считает эксперт.

"В принципе, пока рано говорить об этом", - резюмирует Клещев.

"На месте Deutsche Bank я бы десять раз подумал, прежде чем давать такие рекомендации", - говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

По мнению Шеина для российскойэкономики это будет крайне негативно. "Если государство будет собирать под свое крыло все активы, то оно сделает хуже экономике, потому, что историю не обманешь - частные собственники лучше управляют, нежели государство", - отмечает Шеин.

По словам эксперта, если этот гигант будет создан, то это будет, мягко говоря "очень влиятельная компания". "Она даст психологическое удовлетворение государству, а не экономический эффект", - подчеркивает Шеин.

Эксперт инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев солидарен со своими коллегами относительно того, что создание такого "гиганта" негативно скажется на отечественной нефтяной отрасли.

"Это будет негативом не только для отрасли, но и для фондового рынка, так как у нас не так много ликвидных акций", - считает Мангилев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте