16+
Регистрация
РУС ENG

Цена строительства реактора БН-800 - $1 млрд 180 млн

24.11.2004
Строительство реактора нового поколения БН-800 с замкнутым топливным циклом оценивается в $1 миллиард 180 миллионов, заявил в среду генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев.

"Цена БН-800 будет составлять $1 миллиард 180 миллионов, и эта цена уже учитывает тот опыт и усовершенствования, которые произошли за последние несколько лет", - сказал Сараев, не исключив при этом, что цена может увеличиться.

В соответствии с Энергетической стратегией России, на период до 2020 года ввод в действие энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800 предусмотрен в 2010 году. С запуском нового реактора решится проблема атомной энергетики за счет вовлечения в топливный цикл накопленного энергетического и оружейного плутония, выведенного из оборонных программ. Тем самым значительно снижаются запасы отработанного ядерного топлива путем использования его в топливном цикле.

Сараев подчеркнул, что реакторы нового поколения, работающие на замкнутом топливном цикле, являются в своем роде "всеядными", то есть потребляют уран - плутониевое топливо, а "смешанное топливо является хлебом для реакторов на быстрых нейтронах".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.