16+
Регистрация
РУС ENG

"Черная" пятница "ЮКОСа" отразилась на акциях всех ликвидных эмитентов

19.11.2004
"Черная" пятница "ЮКОСа" отразилась на акциях всех ликвидных эмитентов.
Торги в пятницу начались незначительным снижением котировок, связанным с фиксацией прибыли после внушительного роста на фоне получения Россией инвестиционного рейтинга уже от второго международного агентства - Fitch. Тем не менее, внутренний негатив моментально перечеркнул все то хорошее, что принесло на рынок это решение.

Очередные новости по налоговым долгам "ЮКОСа" и способам их урегулирования нанесли непоправимый урон положению на рынке самой компании и определили негативную динамику остальных "голубых фишек" в течение оставшихся торговых часов.

Так, в первой половине дня стали известны условия аукциона по продаже пакета акций основного добывающего актива "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза", проводящегося с целью погашения налоговой задолженности материнской компании. По мнению экспертов, объявленная стартовая цена была слишком высокой для покупки компании и слишком низкой для погашения долгов "ЮКОСа" перед бюджетом.

Сначала реакция рынка была умеренно-негативной, но затем нервы инвесторов не выдержали: по свидетельствам трейдеров, ряд крупных продаж акций "ЮКОСа" дал импульс к резкой активизации продавцов.

В результате на 15.45 мск торги акциями "ЮКОСа" на ММВБ были остановлены на час - в связи с отклонением рыночной цены по сравнению с ценой открытия более чем на 10%.

Этот час принес новые потрясения - стало известно, что МНС предъявила к "ЮКОСу" налоговые претензии за 2003 год в объеме около 170 миллиардов рублей.

Негативное давление этой новости привело к тому, что через полтора часа после возобновления торгов акциями "ЮКОСа" - в 18.15 мск - они были снова приостановлены, теперь уже до особого распоряжения ФСФР.

На фоне этих событий торги на ведущих российских фондовых площадках закрылись впечатляющим снижением курсовой стоимости всех ликвидных акций.

На РТС "голубые фишки" потеряли от 1,54% ("Сургутнефтегаз") до 17,07% ("Сибнефть"), на ММВБ - от 2,47% (Сбербанк) до 11,18% ("Сибнефть"). Бумаги "ЮКОСа" подешевели на 22,43% - до $2,3 на РТС и на 29,37% - до 60,67 рубля на ММВБ.

Индекс ММВБ на закрытие торгов снизился на 4,93% - до 610,38 рубля за акцию, индекс РТС - на 3,88% до 655,44 рубля за акцию. На классическом рынке акций РТС было заключено 248 сделок на $23,188 миллиона.

"Пятница стала самым черным днем для рынка акций за последние месяцы", - отметил аналитик "Интерфинтрейда" Алексей Логвин.

По его словам, информация о дате и условиях продажи "Юганскнефтегаза" сняла неопределенность, довлевшую над рынком более полутора лет. Поскольку реализуется самый плохой для компании сценарий, рынок воспринял новость достаточно негативно, пояснил Логвин.

"Ситуацию "добили" налоговые претензии к "ЮКОСу" почти на $6 миллиардов за 2003 год", - отметил начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. В итоге, по его словам, "акции ликвидных эмитентов сбрасывали все без разбора". "О повышении рейтинга все забыли, - говорит Шеин. - Уж слишком призрачен приход иностранных инвестиций".

"Заявленная РФФИ начальная цена продажи "Юганскнефтегаза" позволяет предположить, что оставшихся у компании активов едва хватит, чтобы покрыть предъявленные ранее претензии, а потому новые, появившиеся в пятницу, являются еще одним смертельным ударом по компании - еще одним, когда достаточно было и одного", - комментирует Логвин.

"Все происходящее с "ЮКОСом" практически не оставляет рынку шансов для роста в этом году, - считают аналитики "Церих Кэпитал Менеджмент". - О положительном влиянии повышения рейтинга от Fitch на российские акции можно забыть как минимум до следующего года".

Мнение Шеина не столь пессимистично. У инвесторов есть выходные, чтобы обдумать ситуацию, считает эксперт, полагая, что рост, скорее всего, возобновится. В частности, по его словам, в пользу акций Сбербанка "сыграет" инвестиционный кредитный рейтинг от Fitch.

Провод, Кабельная арматура

"Черная" пятница "ЮКОСа" отразилась на акциях всех ликвидных эмитентовКод PHP" data-description=""Черная" пятница "ЮКОСа" отразилась на акциях всех ликвидных эмитентов. <br>Торги в пятницу начались незначительным снижением котировок, связанным с фиксацией прибыли после внушительного роста на фоне получения Россией инвестиционного рейтинга уже от второго международного агентства - Fitch. Тем не менее, внутренний негатив моментально перечеркнул все то хорошее, что принесло на рынок эт" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6999.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.