16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" завоевывает газовый рынок Великобритании

18.11.2004
Газпром" намерен стать одним из ведущих поставщиков природного газа на рынок Великобритании, заявил в среду в Лондоне глава нового подразделения "Газпрома" в Соединенном Королевстве - Gazprom Marketing & Trading - Виталий Васильев.

"К 2010 году мы рассчитываем занять 10% газового рынка Великобритании", - так обозначил Васильев планы "Газпрома".

Он также сообщил, что в перспективе "Газпром" может построить на территории Великобритании хранилища для природного газа.

В настоящее время у "Газпрома" уже есть 19 крупных покупателей газа в Великобритании. Среди них такие компании, как Centrica, Total, BP и Scottish Power.

Уже с 2005-2006 года Соединенное Королевство превратится в импортера природного газа, и его недостаток должен будет покрываться за счет поставок из других стран.

"Gazprom Marketing & Trading" пришел на смену основанному в 1999 году предприятию ""Gazprom UK Trading". По словам Васильева, если прежнее подразделение "Газпрома" занималось вопросами участия российского газового концерна в эксплуатации газопровода "Интерконнектор" из Бельгии в Великобританию, то у нового подразделения задачи более широкие и масштабные. Они связаны с планами расширить экспансию "Газпрома" на рынок Великобритании и соседних стран Европы - Бельгии, Германии, Франции, Польши.

Среди основных направлений деятельности компании "Gazprom Marketing & Trading" - продажа газа конечным потребителям в энергетической отрасли Великобритании и промышленности страны, ведение бизнеса мирового класса на основе возможностей "Газпрома" и мирового опыта, формирование рыночных инструментов на "самом либерализованном рынке в Европейском Союзе", отметил Васильев.

Штат компании в текущем году увеличен с 5 до 21 человека, а в ближайшие два года его планируется довести до 40 сотрудников. Объемы продажи газа через новое подразделение "Газпрома" в текущем году составят 3,4 миллиарда кубометров против 1,1 миллиарда в 2003 году, а доходы от этих продаж возрастут с 90 миллионов фунтов стерлингов до 316 миллионов.

"Наша компания предоставит британским партнерам прямой доступ непосредственно к производителю, минуя компании-посредники, реально существующие возможности доставки через собственные или арендуемые газопроводы, а также повышенную гибкость и стабильность поставок", - сказал глава "Gazprom Marketing & Trading". При этом он указал, что речи о поставках российского газа рядовым британским потребителям пока не идет.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции - генеральный директор ООО "Газэкспорт" и член совета директоров "Газпрома" - Александр Медведев отметил, что "уже сейчас со стороны британских партнеров существует спрос на наш газ на среднесрочную перспективу". При этом он указал, что планы увеличения поставок российского газа в Великобританию пока не связываются с сооружением Балтийской трубопроводной системы, однако добавил, что ее также планируется использовать в будущем в качестве дополнительного пути для российского газа в Великобританию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте