16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В ФАС настаивают, чтобы цены на оптовом рынке электроэнергии устанавливал Администратор торговой системы

15.11.2004
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России настаивает на том, чтобы цены на оказание услуг на оптовом рынке электроэнергии устанавливал Администратор торговой системы (АТС), заявил в понедельник журналистам заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Он сообщил, что антимонопольная служба наложила вето на решение Наблюдательного совета АТС о создании 100-процентной "дочки" - "Центра финансовых расчетов" (ЦФР), который, согласно этому решению, должен организовывать взаимодействие производителей и потребителей электроэнергии, в том числе их финансовые расчеты.

"По закону эти вопросы относятся к функциям Наблюдательного совета АТС", - пояснил представитель ФАС. "Это - ключевые вопросы для организации рыночных отношений", - добавил он.

Кроме того, отметил замглавы ФАС, ЦФР оказывается вне рамок контроля со стороны антимонопольных органов.

"Поэтому мы предложили АТС сделать так, чтобы эти функции (установление цены за оказание услуг выполняло собрание акционеров ЦФР). По сути дела это будет делать Наблюдательный совет АТС, так как ЦФР является его 100-процентной "дочкой",- сказал Голомолзин.

Голомолзин отметил, что ФАС впервые реализовала право вето. По его словам, это сделано для того, чтобы защитить интересы потребителей, чтобы органы госвласти могли следить за установлением цен на оказание услуг на оптовом рынке электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте