16+
Регистрация
РУС ENG

S&P повысила кредитный рейтинг АО "Иркутскэнерго"

04.11.2004
Рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) объявила о повышении долгосрочного кредитного рейтинга российской электро- и теплоснабжающей компании АО "Иркутскэнерго" вследствие улучшения результатов деятельности с "B-" до "B". Об этом говорится в сообщении S&P, поступившем в четверг в РИА "Новости".

Согласно сообщению, прогноз "Стабильный".

"Повышение рейтинга отражает улучшающуюся прибыльность "Иркутскэнерго" вследствие недавнего значительного повышения тарифов, а также нормализацию показателей хозяйственной деятельности и улучшение экономического положения на территории, обслуживаемой компанией", - отметил кредитный аналитик S&P Евгений Коровин.

В то же время аналитик отметил, что уровень рейтинга "Иркутскэнерго" ограничивается недостаточной прозрачностью тарифного регулирования, негативными характеристиками региональных рынков электроэнергии и тепла, включая относительно низкий уровень тарифов, высокую концентрацию клиентской базы и сохраняющуюся проблему сбора платежей.

"Еще одним негативным фактором является возможный конфликт интересов основных акционеров компании, также контролирующих крупнейших клиентов "Иркутскэнерго" - алюминиевые заводы", - отмечается в сообщении S&P.

В нем указывается, что эти риски на данном уровне рейтинга компенсируются монопольным положением "Иркутскэнерго" - вертикально интегрированной электро- и теплоснабжающей компании в Иркутской области, постепенным увеличением прозрачности системы регулирования в России, наличием диверсифицированной базы генерирующих мощностей и в перспективе - сильным конкурентным положением компании в энергозоне Сибири после дерегулирования рынка.

"Иркутскэнерго" также поддерживает достаточно высокие для данного уровня рейтинга ликвидность и показатели покрытия долга и процентных платежей денежными потоками.

"S&P ожидает, что финансовые показатели "Иркутскэнерго" продолжат улучшаться вследствие последних благоприятных для компании решений регулирующего органа по повышению тарифа, ожидаемого увеличения объема гидроэнергетических ресурсов в среднесрочной перспективе и дальнейшего снижения уже достаточно умеренного уровня долга", - добавил Евгений Коровин.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.