16+
Регистрация
РУС ENG

ВБ изучит конкурентноспособность российских компаний

02.11.2004
С начала 2005 года Всемирный банк (ВБ) планирует начать изучение российских компаний на предмет их конкурентоспособности, сообщила, выступая на семинаре "Конкурентоспособность промышленности" в Высшей школе экономике глава московского представительства ВБ Кристалина Георгиева.

"Ранее мы анализировали общий деловой климат в России, теперь мы решили начать новый проект в России, в рамках которого мы планируем исследовать российские компании, чтобы понять, насколько они готовы работать и повышать свою конкурентоспособность", - сказала она.

Георгиева отметила, что в последние пять лет российская экономика росла благодаря некоторым факторам, наиболее важными из которых были структурные реформы, высокие цены на энергоносители, удешевление рубля и некоторые другие. В настоящий момент, по мнению главы московского представительства ВБ, практически все эти факторы исчерпали свои возможности.

"Нам необходимо понять, как российские компании готовы воспринимать сложившуюся обстановку и шансы работать в складывающихся новых условиях", - сказала Георгиева. Она уточнила, что исследование российских компаний может занять год.

Как пояснили РИА "Новости" во Всемирном банке, до конца этого года ВБ полностью сформирует конценпцию проекта исследования российских компаний, заключит контракт с исполнителями в России. Непосредственно само "обследование" компаний планируется провести зимой 2005 года, а сформированные результаты получить до конца июня 2005 года. По словам специалиста Всемирного банка, пока еще не ясно, сколько конкретно компаний будет исследоваться в России, так как экспертные консультации по этому вопросу с российскими специалистами еще не проведены.

"Примерно можно сказать, что будет исследоваться где-то 700-1000 компаний, выборка компаний будет проводиться препрезентативно (метод случайного выбора)", - сказал специалист ВБ, отметив при этом, что число компаний, а также метод их выборки может измениться после того, когда будет ясна точная стоимость проекта.

"Проект, который мы планируем осуществить в России по исследованию компаний, достаточно дорогостоящий. Если мы поймем, что то, что мы задумали, слишком дорого, то число компаний может сократиться, мы ограничимся только отдельными промышленными секторами и отдельными регионами", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что аналогичные исследования Всемирный банк уже проводил во многих странах, таких, как Малайзия, Китай, Бразилия.

"Наш опыт состоит в том, что выводы после таких исследований могут быть совершенно неожиданные и очень полезные. После проведения нами исследований в этих странах выяснилось, что компаниям нужны были совсем не те преобразования, которые готовил для них правительство, может быть в России мы получим тоже интересные результаты", - сказал он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.