16+
Регистрация
РУС ENG

Бразилия приветствует ратификацию Россией Киотского протокола

02.11.2004
Бразилия приветствует решение России ратифицировать Киотский протокол и выражает благодарность российскому парламенту за это "трудное, но мудрое и демократическое решение".

Об этом заявил в интервью РИА "Новости" гендиректор департамента по вопросам окружающей среды МИД Бразилии Эвертон Виейра Варгас.

"Россия получит преимущества от ратификации Киотского протокола", - считает представитель МИД. По его словам, ратифицировав протокол, Россия вновь подтвердила свою приверженность многополярному миру.

"Мы крайне довольны этим решением. Решение России о ратификации Киотского протокола укрепляет международный режим климатических изменений, который чрезвычайно важен для всех стран. От климатических изменений зависит будущее человечества, поскольку они могут нанести серьезный ущерб", - сказал Эвертон Виейра Варгас.

По его словам, Россия и Бразилия всегда успешно вели диалог по вопросам охраны окружающей среды, в том числе в рамках ООН и многосторонних переговоров в международных организациях.

"Все переговоры по вопросам окружающей среды не могут проводиться без учета мнения Бразилии и России. Наши страны обладают большими территориями, богатыми природными ресурсами и самым большим запасом растительности", - подчеркнул представитель МИД Бразилии.

Отвечая на вопрос, повлияет ли присоединение России к Киотскому протоколу на позицию других стран, которые способствуют загрязнению атмосферы, он отметил, что решение России важно для стран Евросоюза, поскольку они смогут пользоваться механизмом купли/продажи газовой эмиссии.

"Этот механизм позволяет европейским странам покупать определенные права на эмиссию газов, которую не будет производить Россия, чтобы компенсировать свои нормы в течение первого периода, предусматривающего сокращение выбросов в атмосферу", - сказал Эвертон Виейра Варгас.

"Ратифицировав Киотский протокол, Россия продемонстрировала странам, которые до сих пор не сделали этого, важность продолжения конструктивного диалога вместо того, чтобы пытаться разрушить его, отказываясь выполнять меры, определенные мировым сообществом", - указал представитель МИД Бразилии.

"Теперь мы должны следить за тем, как будет выполняться протокол, чтобы разработать режим его соблюдения с 2012 года, когда завершится первый этап выполнения протокола", - добавил собеседник агентства.

На вопрос, повлияет ли решение России на позицию США, он отметил, что Сенат США одобрил резолюцию Берта-Хейгела, определяющую, что США ратифицируют Киотский протокол только в том случае, если на такие же шаги пойдут развивающиеся страны, что маловероятно.

"Но с другой стороны, в самом американском обществе растет общественное движение по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, - сказал Эвертон Виейра. - Это также является важным фактором давления на администрацию США, которое она не может не учитывать".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.