16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сектор свободной торговли рынка электроэнергии не будет запускаться в Сибири - глава НП "АТС"

02.11.2004
Сектор свободной торговли рынка электроэнергии не будет запускаться в Сибири в связи с объявленной РАО "ЕЭС России" инициативой пересмотреть концепцию либерализации рынка электроэнергии. Об этом сообщил, выступая на пресс-конференции, глава некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП "АТС") Александр Пономарев.

Ранее руководство НП "АТС" неоднократно заявляло о том, что в конце 2004 - начале 2005 годов зона свободной торговли электроэнергией будет распространена на Сибирский регион. В настоящее время рынок свободной торговли работает в Европейской части России и на Урале.

"Сейчас, в связи с инициативой, озвученной главой РАО ЕЭС Чубайсом, считаю, что неуместно запускать рынок свободной торговли электроэнергией в Сибири. Лучше сразу запустить и на Европейскую часть, и на Сибирь новую модель, предложенную Чубайсом", - сказал Пономарев.

Он отметил, что относится к идее, предложенной Чубайсом, положительно.

"Мы всегда говорили, что существующий сейчас рынок свободной торговли - это модель компромиссная. Мы никогда не планировали именно от такой модели перейти сразу ко всему рынку", - сказал он.

НП "АТС" осуществляет функции управления торговыми площадками оптового рынка электроэнергии в России.

В конце сентября текущего года глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предложил правительству пересмотреть концепцию либерализации регулируемого рынка электроэнергии (ФОРЭМ).

По его словам, РАО ЕЭС предлагает создать на ФОРЭМ систему двусторонних договоров на три года, где должны быть объемы покупаемой-продаваемой электроэнергии, ее цена и сроки продажи.

Чубайс отметил, что при пересмотре концепции либерализации регулируемого рынка электроэнергии и введении новой системы у потребителей должна быть возможность выйти из этого трехлетнего договора в свободный сектор, в случае, если там окажутся более выгодные условия для него, чем на ФОРЭМ. Кроме того, при необходимости для участников рынка должна быть предусмотрена система их прав в переходный период.

Чубайс отметил, что преобразование федерального оптового рынка в систему двусторонних договоров будет происходить поэтапно, постепенно региональная генерация будет полностью выведена на ФОРЭМ.

По словам Чубайса, предлагаемые меры позволят резко снизить риск неконтролируемого всплеска цен на электроэнергию, потребители, благодаря переходному периоду, смогут постепенно адаптироваться к рыночным условиям, а также сохранится контроль над условиями энергоснабжения крупных энергоемких промышленных предприятий и населения (ЖКХ).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте