16+
Регистрация
РУС ENG

Цена нефти в Нью-Йорке вновь бьет рекорды

24.10.2004
На отметке $55,17 за баррель завершились в пятницу нефтяные торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Это на 70 центов больше аналогичного показателя четверга и новый рекорд цены закрытия за 21 год заключения на бирже фьючерсных контрактов на поставку "черного золота".

По ходу сессии был установлен и абсолютный исторический максимум стоимости барреля - $55,50. Предыдущий равнялся $55,33 и продержался лишь четыре дня.

Росту котировок происходил на фоне сохраняющихся опасений по поводу возникновения нехватки топлива с наступлением зимы в Северном полушарии.

Так, согласно недавнему сообщению министерства энергетики США, на минувшей неделе запасы мазута и дизельного топлива в стране сократились на 1,9 миллиона баррелей до 119 миллионов баррелей.

Эта цифра примерно на 10% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. В результате цена галлона мазута в Нью-Йорке выросла в пятницу на 1,85 цента до рекордных $1,598 за галлон (3,75 литра).

В октябре на американских перерабатывающих предприятиях традиционно происходит увеличение запасов топлива. Однако в этом году их пополнение затрудняется последствиями сентябрьского урагана "Иван", который вывел из строя несколько нефтяных объектов в Мексиканском заливе и на его побережье. После удара стихии там сейчас добывается на 430 тысяч баррелей меньше, чем обычно.

Согласно последним данным, уступают прошлогодним объемам и запасы мазута, накопленные в Западной Европе и Японии.

За последний год цена нефти в Нью-Йорке выросла на 83%.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.