16+
Регистрация
РУС ENG

Решение о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС будет приниматься не раньше 2005 года

20.10.2004
Решение о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС будет приниматься не раньше 2005 года. Об этом заявил в среду на пресс-конференции временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору Андрей Малышев.

"В настоящее время России необходимо сосредоточиться на пуске первого и второго энергоблоков Тяньваньской АЭС", - сказал Малышев. "Высокоэффективная и безопасная работа этих энергоблоков должна продемонстрировать конкурентное преимущество наших технологий", - добавил он.

Глава Федеральной службы также сообщил, что пуск первого энергоблока Тяньваньской АЭС может состояться уже через два месяца. "Наша экспертная оценка состояния готовности энергоблока - очень высокая", - сказал Малышев.

Контракт на строительство АЭС "Тяньвань" был подписан в 1997 году. В соответствии с ним, Россия строит два энергоблока общей мощностью 2000 МВт. В настоящее время это - самый крупный объект экономического взаимодействия между РФ и КНР. Всего на Тяньваньской АЭС будет построено четыре энергоблока.

По словам Малышева, в ближайшее время китайская сторона должна объявить тендер на строительство двух новых объектов атомной энергетики. Российская сторона знакомится с условиями этих тендеров и к концу октября примет решение о своем участии, отметил он. Российские атомщики уверены в своих силах, добавил глава Федеральной службы.

"Россия всегда работала в условиях жесткой конкуренции и достаточно успешно реализовала целый ряд проектов", - подчеркнул Малышев. По его словам, российские технологии строительства АЭС - самые безопасные.

"Не зря мы одновременно строим два энергоблока в Индии, один - в Иране, два - в Китае, а также ведем сооружение четырех энергоблоков в России", - сказал он. Французские и американские компании похвастаться таким масштабом не могут, отметил Малышев.

По его словам, сотрудничество в сфере атомной энергетики с Китаем не ограничивается строительством АЭС. В городеЛаньчжоу российскими специалистами построен газоцентрифужный завод по обогащению урана, причем все три очереди завода были сданы в эксплуатацию раньше контрактных сроков.

"Не с каждой страной Россия имеет такую степень взаимодействия в сфере атомной энергетики, как с Китаем", - подчеркнул Малышев.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.