16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Решение о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС будет приниматься не раньше 2005 года

20.10.2004
Решение о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС будет приниматься не раньше 2005 года. Об этом заявил в среду на пресс-конференции временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору Андрей Малышев.

"В настоящее время России необходимо сосредоточиться на пуске первого и второго энергоблоков Тяньваньской АЭС", - сказал Малышев. "Высокоэффективная и безопасная работа этих энергоблоков должна продемонстрировать конкурентное преимущество наших технологий", - добавил он.

Глава Федеральной службы также сообщил, что пуск первого энергоблока Тяньваньской АЭС может состояться уже через два месяца. "Наша экспертная оценка состояния готовности энергоблока - очень высокая", - сказал Малышев.

Контракт на строительство АЭС "Тяньвань" был подписан в 1997 году. В соответствии с ним, Россия строит два энергоблока общей мощностью 2000 МВт. В настоящее время это - самый крупный объект экономического взаимодействия между РФ и КНР. Всего на Тяньваньской АЭС будет построено четыре энергоблока.

По словам Малышева, в ближайшее время китайская сторона должна объявить тендер на строительство двух новых объектов атомной энергетики. Российская сторона знакомится с условиями этих тендеров и к концу октября примет решение о своем участии, отметил он. Российские атомщики уверены в своих силах, добавил глава Федеральной службы.

"Россия всегда работала в условиях жесткой конкуренции и достаточно успешно реализовала целый ряд проектов", - подчеркнул Малышев. По его словам, российские технологии строительства АЭС - самые безопасные.

"Не зря мы одновременно строим два энергоблока в Индии, один - в Иране, два - в Китае, а также ведем сооружение четырех энергоблоков в России", - сказал он. Французские и американские компании похвастаться таким масштабом не могут, отметил Малышев.

По его словам, сотрудничество в сфере атомной энергетики с Китаем не ограничивается строительством АЭС. В городеЛаньчжоу российскими специалистами построен газоцентрифужный завод по обогащению урана, причем все три очереди завода были сданы в эксплуатацию раньше контрактных сроков.

"Не с каждой страной Россия имеет такую степень взаимодействия в сфере атомной энергетики, как с Китаем", - подчеркнул Малышев.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:09:00
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике

    Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции на Кузнецовской улице и заменили щит 0,4 кВ с перезаводкой кабельных линий. Также в рамках работ был установлен кабельный киоск и проложена линия 0,4 кВ до энергопринимающих устройств потребителя.

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

  • 13.12.2018 12:35:00
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона

    Для создания схемы выдачи мощности (СВМ) теплоэлектростанции энергетики построили 75 километров линий электропередачи, установили 303 опоры. Часть линии, соединяющей подстанцию 330 киловольт «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как «Крузенштерн» и «Седов», «Янтарьэнерго» на берегах реки установило самые высокие в России стилизованны...

  • 13.12.2018 11:46:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте