16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия и Иран подпишут контракт о поставках топлива для АЭС в Бушере

11.10.2004
Россия и Иран в ближайшее время подпишут контракт о поставках топлива для атомной электростанции в Бушере, а также дополнительный документ о возврате отработанного ядерного топлива в Россию.

Об этом заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с его иранским коллегой Камалем Харрази.

"В настоящее время согласование контракта находится на стадии окончательного завершения, и в ближайшее время он будет подписан", - сказал со своей стороны Харрази.

Глава МИД Ирана также заверил, что никаких проблем в планах завершения строительства первого блока АЭС в Бушере не существует. Говоря о сроках, он отметил, что "это - технический вопрос, а не политический".

"Вопрос решается между Федеральным агентством по атомной энергии России и Иранской организацией по атомной энергии", - сказал Харрази.

Министр отметил, что основные работы практически выполнены и остаются лишь мелкие доработки. Он высказал мнение о том, что станция могла бы быть запущена в эксплуатацию раньше, но этому препятствовали недоработки и с российской, и с иранской стороны.

"Надеюсь, скоро решение будет найдено", - заключил Харрази.

Российские специалисты осуществляют в Иране строительство первого блока атомной электростанции "Бушер", рассчитанного на 1000 мегаватт. Физический пуск блока намечен на 2005 год, а сдача в эксплуатацию на 2006 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте