16+
Регистрация
РУС ENG

Рост акций РАО "ЕЭС России" и "ЮКОСа" определил позитивную динамику российских ликвидных бумаг

05.10.2004
Рост акций РАО "ЕЭС России" и "ЮКОСа" в понедельник определил позитивную динамику российских ликвидных бумаг.

Поводом для начала роста акций РАО "ЕЭС России" стали итоги заседания Совета директоров компании в пятницу, на котором было принято решение о создании пилотной "ОГК-3" до сентября 2005 года. Новости о завершении оценки "Юганскнефтегаза" банком Dresdner Kleinwort Wasserstein, а также заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что активы "ЮКОСа" будут реализованы на конкурентной и коммерческой основе, стали сигналом для покупателей бумаг нефтяной компании.

На волне ажиотажного спроса торги акциями "ЮКОСа" на ММВБ в течение торгового дня останавливались два раза.

К 18.00 мск акции "ЮКОСа" в РТС подорожали на 15,78%, на ММВБ - 13,58%.

Акции РАО "ЕЭС России" на этих торговых площадках подорожали на 4,44% и 3,68% соответственно.

Безусловным лидером по объему торгов стали акции РАО "ЕЭС" - более $15 миллионов в РТС (почти половина от всего оборота понедельника) и 8,4 миллиарда рублей в фондовой секции ММВБ.

С акциями "ЮКОСа" в РТС и ММВБ было заключено сделок на $1,8 миллиона и 1,223 миллиарда рублей соответственно.

Также хороший рост демонстрировали акции "Татнефти" и "Мосэнерго" - к закрытию торгов в РТС эти бумаги подорожали на 4,29% и 6,67% соответственно.

Остальные "голубые фишки" в РТС прибавили один-два процента, за исключением "Норильского никеля". Акции этого эмитента потеряли 1,06% в РТС и 1,16% на ММВБ.

В итоге индекс РТС на 18.00 мск вырос на 2,31% - до 63,26 пункта. На классическом рынке акций было заключено 311 сделок на $33,4 миллиона.

Аналитик ФК "Интерфинтрейд" Алексей Каплин отмечает, что повышение спроса на бумаги энергокомпаний является сложившейся тенденцией. "Бумаги РАО и АО-энерго могут вновь занять место наиболее привлекательных со спекулятивной точки зрения, как это было около полутора лет назад", - считает эксперт.

Анатолий Каплин из ИГ "Атон" отметил, что рост акций "ЮКОСа" больше напоминал спекулятивный. "Спекулянты ждут, что "Юганснефтегаз" будет продан по рыночной цене, - сказал Каплин. - Но следующий ответный ход может быть от Минприроды, которое может отозвать лицензию у "Юганскнефтегаза".

Акции "Газпрома" в понедельник смотрелись достаточно скромно, прибавив в цене всего 0,08%. Каплин объясняет подобную динамику появлением в прессе публикаций, "с одной стороны показывающих конфликт между менеджментом двух компаний, а с другой - предполагающие продление процесса слияния до середины 2005 года, вместо ожидавшегося ранее объединения с "Роснефтью" к концу текущего года".

Логвин, анализируя развитие ситуации вокруг "ЮКОСа" в последние недели, полагает, что "власти едва ли пойдут в ближайшее время на применение каких-либо решительных мер по отношению к компании", и пауза до окончания суда над Ходорковским и Лебедевым создает возможность для достаточно существенного роста рынка.

Каплин больше склоняется к позитивной оценке перспектив российского рынка акций. "Мы приближаемся к точке равновесия - 660-670 пунктов по индексу РТС, которая станет "первым звоночком" для инвесторов". По мнению эксперта, очень мощным фактором для рынка является либерализация рынка акций "Газпрома", сильные подвижки с реформой электроэнергетики, вновь озвученные планы по реформированию "Связьинвеста". Кроме того, избыток ликвидности в начале месяца также обеспечивает поддержку акциям, добавил эксперт.

Электроэнергетика, Кабельная арматура, ОГК , ЕЭС , Газпром

Рост акций РАО "ЕЭС России" и "ЮКОСа" определил позитивную динамику российских ликвидных бумагКод PHP" data-description="Рост акций РАО "ЕЭС России" и "ЮКОСа" в понедельник определил позитивную динамику российских ликвидных бумаг.<br><br>Поводом для начала роста акций РАО "ЕЭС России" стали итоги заседания Совета директоров компании в пятницу, на котором было принято решение о создании пилотной "ОГК-3" до сентября 2005 года. Новости о завершении оценки &" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6627.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.