16+
Регистрация
РУС ENG

Еврокомиссия предложила выделить Литве 815 млн евро на закрытие Игналинской АЭС

30.09.2004
Европейская комиссия обратилась в Совет Евросоюза с предложением выделить из бюджета ЕС 815 миллионов евро для расходов по закрытию Игналинской атомной электростанции в Литве.

По словам представителя Еврокомисии Аранчи Санчес Рико, решение Совета ЕС необходимо как законодательный акт для продолжения помощи Литве, ставшей членом ЕС в мае 2004 года. В качестве одного из условий вступления Литвы в ЕС Брюссель настаивал на том, чтобы власти Литвы закрыли Игналинскую АЭС, использующую "ненадежные", по мнению европейцев, реакторы типа РБМК-1500.

На работы по остановке ИАЭС требуется около 2,4 миллиардов евро в течение 20 лет. В 2000 году Литва обязалась закрыть первый блок Игналинской АЭС до 1 января 2005 года, второй блок - не позднее 31 декабря 2009 года при условии необходимого финансирования со стороны ЕС.

По оценкам международных экспертов, на закрытие Игналинской АЭС потребуется ежегодно направлять не менее 70 миллионов евро в течение 20-30 лет. Затраты только на подготовительные работы по закрытию станции обойдутся в 200 миллионов евро. Правительство Литвы оценило все работы по закрытию ИАЭС в три миллиарда евро, включая затраты на социальный сектор.

Игналинская АЭС производит почти 80% всей электроэнергии в республике. До 50% всей производимой ИАЭС электроэнергии экспортируется в Калининградскую область Россию и Белоруссию.

В 2004-2006 годах Евросоюз выделит Литве на закрытие ИАЭС около 285 миллионов евро.

Электростанция, Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , АЭС

Еврокомиссия предложила выделить Литве 815 млн евро на закрытие Игналинской АЭСКод PHP" data-description="Европейская комиссия обратилась в Совет Евросоюза с предложением выделить из бюджета ЕС 815 миллионов евро для расходов по закрытию Игналинской атомной электростанции в Литве.<br><br>По словам представителя Еврокомисии Аранчи Санчес Рико, решение Совета ЕС необходимо как законодательный акт для продолжения помощи Литве, ставшей членом ЕС в мае 2004 года. В качестве одного из условий вступления Литвы в ЕС Брюс" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6600.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.