16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс доволен, что реформы в области электроэнергетики проходят незаметно

28.09.2004
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс доволен, что реформы в области электроэнергетики проходят тихо и незаметно.

"Важно, что нет ни одного скандала, ни одной ситуации нарушения прав акционеров, ни одной аварии (произнося эти слова, Чубайс постучал по дереву). То, что наши реформы проходят незаметно для потребителя, это и была наша цель. Само по себе это важнейший показатель успеха реформы", - сказал он.

Чубайс выразил удовлетворение, что вопрос о создании оптовых генерирующих компаний (ОГК) наконец-то перестал быть политизированным и начался реальный процесс создания компаний и регистрации новых юридических лиц. Чубайс напомнил, что решением Совета директоров энергохолдинга был утвержден проект создания ОГК-5, две террриториальные генерирующие компании (ТГК-9, ТГК-14).

"В пятницу (1 октября) мы надеемся, что сделаем следующий шаг в нашей реформе, рассчитываем сделать шаги и на октябрьском совете директоров, и ноябрьском совете",- отметил глава РАО "ЕЭС".

"Мы стратегически убеждены, что имено реформы и именно приход в России частного собственника - это фактор обеспечивающий приток инвестиций и роста генерации", - добавил Чубайс. Также глва РАО "ЕЭС России" сообщил, что на предстоящем совете директоров энерохолдинага будет обсужден еще один важный вопрос реформы российской электроэнергетики - создание межрегиональных сетевых компаний.

"Мы надеемся, что совет директоров нас поддержит. Это решение будет означать, что не только в части генерации, но и в части сетевой у нас есть движение",- сказал он. Также Чубайс с гордостью отметил, что 32 дочерние компании РАО "ЕЭС России" уже приняли решение реформироваться по базовому принципу, из которых три компании уже получили регистрацию как новые юридические лица. Чубайс заверил, что во вторник еще три компании официально зарегистрируют свой новый статус. Говоря о далеко идущих планах приобретения зарубежных активов о недавнем проигрыше РАО "ЕЭС России" компании Enel в борьбе за словацкие энергоактивы, Чубайс сообщил, что не очень расстроен сложившейся ситуацией. Глава РАО" ЕЭС" отметил, что, несмотря на то, что российский холдинг не достиг окончательного результата, он сформировал команду и достойно выступил на тендере по приобретению словацкой генерации.

"Enel честно нас победила, но за такие деньги, которые они предложили за словацкий энергообъект, я бы не стал покупать словацкую энергетику", - заключил Чубайс.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте