16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" предлагает пересмотреть концепцию либерализации регулируемого рынка электроэнергии

28.09.2004
РАО "ЕЭС России" предлагает правительству пересмотреть концепцию либерализации регулируемого рынка электроэнергии (ФОРЭМ).

Об этом сообщил, выступая на конференции "Россия: инвестиции в экономику роста" глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По словам Чубайса, ранее, РАО "ЕЭС России" предлагало вначале распространить процесс либерализации на свободном рынке электроэнергии, который сейчас работает в России. Однако, как отметил глава РАО "ЕЭС", в настоящий момент необходимо не ждать итогов проводимой политики на свободном рынке, а распространить этот процесс на ФОРЭМ.

"Мы отказались от логики распространять технологию свободного сектора на ФОРЭМ, а предлагаем создать на ФОРЭМе систему двусторонних договоров, когда покупатель и продавец получит не только цену, но и договор",- сказал он.

По словам Чубайса, это должен быть трехлетний договор, в котором прописаны объемы покупаемой-продаваемой электроэнергии, ее цена и сроки продажи.

Вместе с тем, Чубайс отметил, что при пересмотре концепции либерализации регулируемого рынка электроэнергии и введении новой системы у потребителей должна быть возможность выйти из этого трехлетнего договора в свободный сектор, в случае, если там окажется более выгодные условия для него, чем на ФОРЭМ.

Также глава энергохолдинга отметил, что также дожна быть предусмотрена система защиты тех участников рынка, кому это необходимо в переходный период, то есть тогда, когда старая система не прекратила свою работу, а новая только начала свою работу.

Чубайс отметил, что преобразование федерального оптового рынка в систему двусторонних договоров будет происходить поэтапно, постепенно региональная генерация будет полностью выведена на ФОРЭМ. Чубайс отметил, что предлагаемые меры позволят резко снизить риск неконтролируемого всплеска цен на электроэнергию, потребители, благодаря переходному периоду, смогут постепенно адаптироваться к рыночным условиям, а также сохранится контроль над условиями энергоснабжения крупных энергоемких промышленных предприятий и населения (ЖКХ).

"Сейчас мы будем обсуждать наши предложения с нашими коллегами из правительства",- заключил Чубайс.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте