16+
Регистрация
РУС ENG

Рязанская ГРЭС совместно с российскими учёными приступила к проектированию энергооборудования нового поколения

17.09.2004
В четверг, 16 сентября, на Рязанской ГРЭС состоялась научно-практическая конференция, по итогам которой энергетикам компании совместно с учёными и конструкторами российских заводов предстоит разработать уникальное энергетическое оборудование, не имеющее аналогов в России и позволяющее уменьшить себестоимость электрической энергии.

В однодневной конференции «Применение новых технологий сжигания топлива для проектирования котлоагрегата при проведении полномасштабной реконструкции первой очереди Рязанской ГРЭС» приняли участие представители ведущих отраслевых институтов страны, научно-исследовательских предприятий, а также производители энергооборудования. Среди них - учёные Всероссийского теплотехнического института, ведущей европейской компании-производителя экологически чистого оборудования «Альстом Пауэр Ставан», а также работники научного предприятия ООО «Политехэнерго», конструкторы отечественных заводов и т.д.

Перед специалистами поставлена задача определить, какие принципиально новые технологии сжигания твёрдого топлива, позволяющие сжигать несколько видов углей (включая каменные и бурые, различные угольные смеси) с максимальным КПД, необходимо доработать и внедрить в производство, а также решить, что необходимо изменить в конструкции современного котлоагрегата и другого энергооборудования, чтобы внедрение этих новых технологий стало возможным.

Как пояснил главный инженер ОАО «Рязанская ГРЭС» Олег Гурылёв, материалы конференции лягут в основу проекта реконструкции энергоблоков первой очереди, мощностью 350 МВт, к разработке которого на Рязанской ГРЭС приступят до конца 2004 года.

Сегодня износ основного оборудования первой очереди электростанции достиг
75%. Оборудование, эксплуатируемое более 30 лет, устарело не только физически, но и морально: требует значительных затрат на ремонт, а также имеет недостаточный уровень технико-экономических показателей. В связи с этим создание и внедрение наиболее экономичного и экологически выгодного оборудования становится одним из приоритетных направлений развития электростанции.

Как отметил Олег Гурылёв, если по турбинному оборудованию ситуация понятна - турбины для блоков 350 МВт российские заводы изготавливают должного качества, то современные отечественные котлоагрегаты не имеют длительного опыта промышленной эксплуатации и не полностью соответствуют необходимым параметрам. Так, например, гарантированный КПД пылеугольных котлов не превышает 90%, что не позволяет им конкурировать с газомазутными котлами.

Однако на Рязанской ГРЭС уверены, что сегодня в стране есть необходимые условия для разработки оборудования, отвечающего всем требованиям современной электроэнергетики.
Именно поэтому было принято решение провести конференцию в формате расширенного научного совета с участием представителей институтов и научно-исследовательских предприятий.

Проект реконструкции первой очереди должен принести компании возможность увеличения располагаемой мощности первой очереди до 1400 МВт, снижения удельных расходов топлива на выработку электроэнергии, уменьшение себестоимости отпускаемой продукции, а также снижения вредных выбросов и улучшения экологической обстановки в регионе.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.