16+
Регистрация
РУС ENG

Участники форума по изменению климата считают, что ратификация РФ Киотского протокола не помешает удвоению ВВП

16.09.2004
Участники социального форума по изменению климата считают, что ратификация Россией Киотского протокола не помешает удвоению ВВП. Такое мнение представители научного и экономического сообщества выразили в четверг на пресс-конференции в Москве.

"Те исследования, которые ведут мои коллеги, подтверждают, что Россия может спокойно ратифицировать Киотский протокол и квота выбросов ни в коем случае не помешает задачам удвоения валового продукта. Более того, поскольку механизмы Киотского протокола могут помочь российским предприятиям привлечь инвестиции, я бы даже сказал, что эту задачу (удвоение ВВП) будет легче выполнить, имея ратифицированный Киотский протокол",- заявил профессор Высшей школы экономики Александр Голуб.

С ним согласен и директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

"Киотский протокол активно содействует проведению таких научно-технических мер, которые могли бы ослабить зависимость России от мирового сырьевого рынка и превратить ее в постиндустриальную державу с современным, высокоинтеллектуальным хозяйством", - отметил Данилов-Данильян.

"Главную экономическую выгоду мы видим в проектах совместного осуществления, когда европейский, канадский и японский инвестор вкладывают деньги в реконструкцию российского предприятия, и реализуемый проект обеспечивает сокращение выбросов углекислого газа или метана. За свои инвестиции инвестор получает себе в зачет сэкономленные выбросы", - сказал Данилов-Данильян.

"Россия может совершенно спокойно рассчитываться за такие инвестиции вот такой дополнительной экономией", - добавил он.

Директор Института водных проблем РАН считает также, что решение о ратификации Киотского протокола должно быть принято как можно быстрее. "По поводу полугодовой отсрочки - я думаю, что этот срок взят с очень большим запасом. Реально решения по Киотскому протоколу будут приняты раньше",- сказал Данилов-Данильян, по мнению которого, достаточно высока вероятность позитивного решения в 2004 году.

Участники пресс-конференции отметили и связь ратификации протокола со здоровьем населения России.

"Снижение выбросов парниковых газов приводит к снижению выбросов твердых частиц, тех веществ, от которых в большей степени страдает здоровье населения",- заметил профессор высшей школы экономики Александр Голуб.

По его мнению, в случае ратификации Россию ждет безусловная экономическая выгода. "Из-за вступления Киотского протокола в силу, цены на газ на мировом рынке поднимутся, и Россия еще на этом выиграет",- заметил Голуб.

Киотский протокол был принят на основе консенсуса третьей конференцией сторон рамочной Конвенции ООН об изменении климата в 1997 году. В 1999 году Россия подписала этот протокол, но до настоящего момента не ратифицировала. Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить выбросы парниковых газов к 2008-2012 году по меньшей мере на 5% по сравнению с уровнем 1990.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.