16+
Регистрация
РУС ENG

Повышение квот ОПЕК не окажет существенного влияния на мировые цены на нефть - эксперты

16.09.2004
Повышение квот ОПЕК не окажет существенного влияния на мировые цены на нефть, и до конца года они будут находиться на достаточно высоком уровне, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

На состоявшемся накануне заседании ОПЕК было принято решение о повышении с 1 ноября 2004 года квоты на добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки - до 27 миллионов баррелей. Вместе с тем, ценовой коридор в $22-28 за баррель останется пока неизменным.

Эксперт инвесткомпании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев полагает, что несмотря на очередное повышение квот, не стоит ожидать снижения мировых цен на нефть до конца года. "Я думаю, что цены до конца года будут на уровне $40 за баррель", - считает эксперт.

По его словам, реального повышения добычи не произойдет, так как "все знают, что все мощности ОПЕК уже задействованы".

"ОПЕК и так превышала предыдущую квоту почти на 1 миллион баррелей. Нынешнее увеличение квоты подведено к реальной добыче", - отмечает Клещев.

По мнению эксперта "Интерфин Капитал" Дмитрия Царегородцева, данное решение ОПЕК, по существу, является формальностью.

"Это решение, в частности, принято для устранения психологической настороженности в ситуации с "ЮКОСом". Так как неизвестно, что будет с "Юганскнефтегазом", а это 800 тысяч баррелей в сутки. Если с "ЮКОСом" все будет нормально и эта ситуация не отразится на поставках нефти, то можно будет ожидать снижения цен где-то на $5 за баррель", - считает Царегородцев.

Эксперт инвесткомпании "Метрополь" Евгений Сотсков также считает маловероятным, что повышение квот окажет существенное влияние на мировые цены на нефть.

"Участники рынка больше обеспокоены тем, смогут ли страны ОПЕК найти дополнительные мощности, так больших мощностей у ОПЕК нет", - отмечает Сотсков.

Решения ОПЕК носят "декоративный характер и направлены на то, чтобы сбить ажиотаж", считает он.

По мнению Сотскова, в краткосрочной перспективе можно ожидать "некоего снижения цены". "Но на конец года, я думаю, цены будут находиться на уровне $38-40 за баррель", - добавил аналитик.

"ОПЕК фактически качает на пределе своих возможностей, и реального увеличения объемов, поставляемых на рынок, не планируется", - отмечает эксперт банка "Зенит" Евгений Суворов.

Он солидарен со своими коллегами в том, что существенного влияния решение ОПЕК на нефтяные цены не окажет. К концу текущего года цены будут на уровне не ниже $35 за баррель, полагает Суворов.

Кабельная арматура, Мощность, СРО

Повышение квот ОПЕК не окажет существенного влияния на мировые цены на нефть - экспертыКод PHP" data-description="Повышение квот ОПЕК не окажет существенного влияния на мировые цены на нефть, и до конца года они будут находиться на достаточно высоком уровне, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".<br><br>На состоявшемся накануне заседании ОПЕК было принято решение о повышении с 1 ноября 2004 года квоты на добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки - до 27 миллионов баррелей. Вместе с тем, ценовой ко" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6487.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.