16+
Регистрация
РУС ENG

Иркутская область будет экспортировать электроэнергию в Китай и Монголию

15.09.2004
Иркутская область будет экспортировать электроэнергию в Китай и Монголию, заявил губернатор области Борис Говорин, выступая в среду на третьем Байкальском экономическом форуме.

Он отметил, что одним из перспективных проектов является строительство в регионе высоковольтной линии электропередачи протяженностью 2,6 тысячи километров. "Тогда мы сможем поставлять в Китай до 18 миллиардов квтчас в год без ущерба для экономики области", - сказал Говорин. По его словам, в перспективе к этому проекту сможет присоединиться и Монголия.

Губернатор отметил также, что область располагает большими запасами газа Ковыктинского месторождения, которые составляют 1,5 триллиона кубометров. На этом месторождении планируется добывать свыше 40 миллиардов кубометров в год, что полностью обеспечит потребности региона для нужд теплоэнергетики и химической промышленности, а также позволит экспортировать газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Суммарные запасы Верхнечонского нефтяного месторождения оцениваются на уровне 160-200 миллионов тонн с возможностью ежегодной добычи в 10 миллионов тонн, сообщил Говорин.

Объединив эти запасы с другими нефтяными месторождениями Сибири (в Якутии и Красноярском крае), можно довести добычу нефти до 50-80 миллионов тонн в год, отметил губернатор.

Глава области выразил надежду, что в ближайшее время будет завершена работа по лицензированию золоторудного месторождения Сухой Лог, запасы которого составляют более тысячи тонн. Разработка этого месторождения может приносить, по словам губернатора, до $70 миллионов в год. Предполагается постепенно довести ежегодную добычу золота здесь с 16 до 45 тонн.

Для реализации всех этих проектов необходимо развивать инфраструктуру области, отметил Говорин. Он считает необходимым включить транспортные проекты региона в общегосударственную стратегию развития транспорта.

Большой экономической эффективностью, по его словам, обладает проект создания Трансконтинентальной железнодорожной магистрали, которая свяжет Южную и Северную Корею, Китая, Россию и Европу.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.