16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ConocoPhillips может увеличить свое участие в "ЛУКОЙЛе"

30.08.2004
При желании ConocoPhillips может увеличить свое участие в "ЛУКОЙЛе" до блокирующего пакета с помощью фондовых бирж, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

Ряд СМИ сообщал о намерении ConocoPhillips довести свой пакет акций в "ЛУКОЙЛе" до 20-25%.

И.о. председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Кирилл Томащук на пресс-конференции на прошлой неделе сообщил журналистам о намерении ConocoPhillips участвовать в аукционе по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа" (7,59%).

В понедельник РФФИ приступил к приему заявок на участие в аукционе по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа". Аукцион пройдет 29 сентября, стартовая цена пакета - $1,928 миллиарда.

Представитель ConocoPhillips, отвечая на вопрос РИА "Новости", до какого размера компания намерена довести свое участие в "ЛУКОЙЛе", сказал, что "компания не остановится на покупке госпакета, и будет его наращивать", однако до какого размера и каким образом говорить не стал. Менеджмент "ЛУКОЙЛа" в свою очередь заявил, что не намерен продавать свои акции американцам (ConocoPhillips), и не намерен принимать участие в аукционе по продаже госпакета акций.

"Чтобы ConocoPhillips собрать блокирующий пакет акций "ЛУКОЙЛа", нужно выходить на открытый рынок. С учетом того, что на открытом рынке обращается 50-55% акций этой российской нефтяной компании, собрать необходимый пакет акций будет нетрудно", - считает эксперт ИФ "Олма" Асель Садыкпаева.

Однако, по ее мнению, для этого потребуется время. "Это не произойдет в ближайшее время. ConocoPhillips подождет снижения цен на нефть на мировых рынках, и соответственно снижения стоимости акций компании", - считает Садыкпаева. По ее словам, для увеличения своего участия в капитале "ЛУКОЙЛа" ConocoPhillips потребуется не меньше года.

По словам экспертов инвесткомпании United Financial Group (UFG), приобретение такого пакета акций (25%) позволило бы американской компании блокировать ключевые решения, принимаемые на собраниях акционеров "ЛУКОЙЛа", избирать своих представителей в совет директоров, а также учитывать запасы российской нефтяной компании в собственном портфеле запасов.

"На наш взгляд, наиболее реалистичным вариантом увеличения пакета ConocoPhillips является сочетание приобретения акций на рынке и покупки части акций руководства, однако на это уйдет определенное время", - отмечают эксперты UFG.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также считает, что ConocoPhillips выйдет на открытый рынок для увеличения своего участия в капитале "ЛУКОЙЛа".

"Скорее всего, так и будет. У "ЛУКОЙЛа" много акций обращаются на российском рынке, на зарубежных рынках в виде ADR, также ConocoPhillips сможет скупать бонды, которые конвертируются в акции", - сказал Шеин. По его словам, на это у компании уйдет достаточно времени и денег.

"ConocoPhillips может заплатить за госпакет порядка $2 миллиарда. В целом 20% акций может обойтись в $6-6,5 миллиарда, а 25% - где-то в $8 миллиардов", - считает Шеин.

По его словам, эти суммы "подъемные для компании, с учетом того, что они и приобретут не мало". В то же время, по мнению Шеина, если ConocoPhillips будет увеличивать свой пакет акций в "ЛУКОЙЛе", то без заемных средств компании не обойтись.

Шеин считает, что заинтересованность ConocoPhillips именно в "ЛУКОЙЛе" вполне объяснима. "Во-первых, у "ЛУКОЙЛа" много месторождений, транспортировка нефти с которых не требует услуг "Транснефти", а во-вторых, американцы (ConocoPhillips) заинтересованы в проектах в Ираке, а "ЛУКОЙЛ" уже там присутствует", - говорит Шеин.

Он не исключает возможности создания совместного предприятия между ConocoPhillips и "ЛУКОЙЛом" для реализации совместных проектов, в частности разработку месторождения Западная Курна-2.

Контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2 в республике Ирак был подписан 21 марта 1997 года между министерством нефти республики Ирак, "ЛУКОЙЛом", Российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" и госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт".

Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции составляет 23 года и может быть продлен еще на пять лет.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте