16+
Регистрация
РУС ENG

ConocoPhillips может увеличить свое участие в "ЛУКОЙЛе"

30.08.2004
При желании ConocoPhillips может увеличить свое участие в "ЛУКОЙЛе" до блокирующего пакета с помощью фондовых бирж, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

Ряд СМИ сообщал о намерении ConocoPhillips довести свой пакет акций в "ЛУКОЙЛе" до 20-25%.

И.о. председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Кирилл Томащук на пресс-конференции на прошлой неделе сообщил журналистам о намерении ConocoPhillips участвовать в аукционе по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа" (7,59%).

В понедельник РФФИ приступил к приему заявок на участие в аукционе по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа". Аукцион пройдет 29 сентября, стартовая цена пакета - $1,928 миллиарда.

Представитель ConocoPhillips, отвечая на вопрос РИА "Новости", до какого размера компания намерена довести свое участие в "ЛУКОЙЛе", сказал, что "компания не остановится на покупке госпакета, и будет его наращивать", однако до какого размера и каким образом говорить не стал. Менеджмент "ЛУКОЙЛа" в свою очередь заявил, что не намерен продавать свои акции американцам (ConocoPhillips), и не намерен принимать участие в аукционе по продаже госпакета акций.

"Чтобы ConocoPhillips собрать блокирующий пакет акций "ЛУКОЙЛа", нужно выходить на открытый рынок. С учетом того, что на открытом рынке обращается 50-55% акций этой российской нефтяной компании, собрать необходимый пакет акций будет нетрудно", - считает эксперт ИФ "Олма" Асель Садыкпаева.

Однако, по ее мнению, для этого потребуется время. "Это не произойдет в ближайшее время. ConocoPhillips подождет снижения цен на нефть на мировых рынках, и соответственно снижения стоимости акций компании", - считает Садыкпаева. По ее словам, для увеличения своего участия в капитале "ЛУКОЙЛа" ConocoPhillips потребуется не меньше года.

По словам экспертов инвесткомпании United Financial Group (UFG), приобретение такого пакета акций (25%) позволило бы американской компании блокировать ключевые решения, принимаемые на собраниях акционеров "ЛУКОЙЛа", избирать своих представителей в совет директоров, а также учитывать запасы российской нефтяной компании в собственном портфеле запасов.

"На наш взгляд, наиболее реалистичным вариантом увеличения пакета ConocoPhillips является сочетание приобретения акций на рынке и покупки части акций руководства, однако на это уйдет определенное время", - отмечают эксперты UFG.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также считает, что ConocoPhillips выйдет на открытый рынок для увеличения своего участия в капитале "ЛУКОЙЛа".

"Скорее всего, так и будет. У "ЛУКОЙЛа" много акций обращаются на российском рынке, на зарубежных рынках в виде ADR, также ConocoPhillips сможет скупать бонды, которые конвертируются в акции", - сказал Шеин. По его словам, на это у компании уйдет достаточно времени и денег.

"ConocoPhillips может заплатить за госпакет порядка $2 миллиарда. В целом 20% акций может обойтись в $6-6,5 миллиарда, а 25% - где-то в $8 миллиардов", - считает Шеин.

По его словам, эти суммы "подъемные для компании, с учетом того, что они и приобретут не мало". В то же время, по мнению Шеина, если ConocoPhillips будет увеличивать свой пакет акций в "ЛУКОЙЛе", то без заемных средств компании не обойтись.

Шеин считает, что заинтересованность ConocoPhillips именно в "ЛУКОЙЛе" вполне объяснима. "Во-первых, у "ЛУКОЙЛа" много месторождений, транспортировка нефти с которых не требует услуг "Транснефти", а во-вторых, американцы (ConocoPhillips) заинтересованы в проектах в Ираке, а "ЛУКОЙЛ" уже там присутствует", - говорит Шеин.

Он не исключает возможности создания совместного предприятия между ConocoPhillips и "ЛУКОЙЛом" для реализации совместных проектов, в частности разработку месторождения Западная Курна-2.

Контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2 в республике Ирак был подписан 21 марта 1997 года между министерством нефти республики Ирак, "ЛУКОЙЛом", Российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" и госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт".

Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции составляет 23 года и может быть продлен еще на пять лет.

Кабельная арматура, СРО

ConocoPhillips может увеличить свое участие в "ЛУКОЙЛе"Код PHP" data-description="При желании ConocoPhillips может увеличить свое участие в "ЛУКОЙЛе" до блокирующего пакета с помощью фондовых бирж, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".<br><br>Ряд СМИ сообщал о намерении ConocoPhillips довести свой пакет акций в "ЛУКОЙЛе" до 20-25%.<br><br>И.о. председателя Российского фонда федерального имущества &#" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6400.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.