16+
Регистрация
РУС ENG

Глава федеральной службы по тарифам считает возможным увеличение энерготарифов в 2005 году на 10%

19.08.2004
Глава федеральной службы по тарифам (ФСТ) считает возможным увеличение энерготарифов в 2005 году на 10%. Такое мнение руководитель ФСТ Сергей Новиков высказал в четверг журналистам, комментируя результаты обсуждения этого вопроса на заседании правительства РФ.

"Считаю возможным скорректировать темп роста цен на электроэнергию до 10%", - сказал Новиков.

В то же время он отметил, что окончательное решение будет принято правительством до 23 августа.

"Если правительство примет решение оставить рост цен на 9,5%, то мы будем исходить из этого", - отметил глава ФСТ.

Новиков отметил, что изменение предельного уровня роста энерготарифов важно для бюджета, при этом для конечного потребителя повышение цен будет незначительным.

"Для конечного потребителя это непринципиальное увеличение. Если взять средний тариф - 1 рубль за киловатт в час, то увеличение будет на полкопейки", - пояснил Новиков.

"Но с точки зрения макроэкономики может быть другой подход и могут быть отличия между 9,5% и 10%", - добавил он.

В четверг на заседании правительства РФ зампред правления РАО "ЕЭС" Сергей Дубинин высказал предложение поднять энерготарифы в будущем году на 10%, а не на 9,5%, как планировалось ранее. Он связал это с повышением цены на газ и увеличением в связи с этим затрат энергетиков.

"Энергетика потребляет около 100 миллиардов кубов газа, средняя оптовая цена для промышленности составляет тысячу рублей за кубометр газа. Поэтому действительно расходы энергетиков увеличатся примерно на три миллиарда рублей", - пояснил Новиков.

По его словам, в будущем году затраты РАО "ЕЭС" увеличатся также в связи с тем, что на компанию перекладываются расходы по обустройству водохранилищ, которое раньше финансировалось из федерального бюджета. По словам Новикова, это еще около одного миллиарда рублей.

К тому же в проекте бюджета 2005 года не предусмотрена отдельной строкой компенсация энергетикам разницы между фактическим и экономически обоснованным тарифом для Архангельской области и регионов Дальнего Востока. Эта компенсация составляет 2,6 миллиардов рублей. По словам Новикова, она заложена в трансферты этим субъектам, но РАО "ЕЭС" опасается, что эти средства не дойдут до энергетиков.

То есть, по словам Новикова, расходы энергетиков в будущем году значительно увеличатся и не все они покроются увеличением энерготарифа на 0,5%. Но энергетики на большее увеличение тарифов не рассчитывают, понимая, что уменьшать издержки нужно за счет эффективного управления.

ЕЭС , Электроэнергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию

Глава федеральной службы по тарифам считает возможным увеличение энерготарифов в 2005 году на 10%Код PHP" data-description="Глава федеральной службы по тарифам (ФСТ) считает возможным увеличение энерготарифов в 2005 году на 10%. Такое мнение руководитель ФСТ Сергей Новиков высказал в четверг журналистам, комментируя результаты обсуждения этого вопроса на заседании правительства РФ.<br><br>"Считаю возможным скорректировать темп роста цен на электроэнергию до 10%", - сказал Новиков.<br&gt" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6357.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.