16+
Регистрация
РУС ENG

На Украине запустят второй энергоблок Хмельницкой АЭС

08.08.2004
В воскресение к энергосистеме Украины будет подключен второй энергоблок Хмельницкой АЭС.

Планируется, что в торжественной церемонии запуска энергоблока в городе Неретин Хмельницкой области примет участие президент Украины Леонид Кучма.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", подключению блока к энергосистеме предшествовал его физический и энергетический пуск.

Строительство Хмельницкой АЭС было начато в 1981 году, спустя шесть лет в промышленную эксплуатацию был сдан первый энергоблок. Строительство второго было начато в 1983 году и приостановлено в 1990 году из-за моратория парламента Украины на строительство АЭС на территории страны. Строительство второго энергоблока было возобновлено в 1997 году.

В ходе физического пуска энергоблока в активную зону реактора ВВЭР-1000 27 июля было загружено ядерное топливо российского производства, а первого августа установка была выведена на минимально контролируемый уровень мощности для измерения и поддержки постоянной плотности потока нейтронов. За физическим пуском энергоблока наблюдала инспекция МАГАТЭ, которая опломбировала транспортный канал между реактором и бассейном выдержки.

Реактор ВВЭР-1000 представляет собой поколение легководных реакторов большой мощности. Его тепловая номинальная мощности достигает трех гигаватт. До номинальной мощности в одну тысячу мегаватт энергоблок будет выведен к декабрю 2004 года.

Планируется, что в сентябре этого года также будет запущен четвертый энергоблок Ровенской АЭС.

Ранее в течение нескольких лет подряд Украина неоднократно обращалась к ЕС с просьбой предоставить кредиты на достройку двух энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Однако не получив средств, Украина самостоятельно профинансировала строительство.

В июле Европейский Союз и Европейский банк реконструкции и развития выделили Украины кредит в размере $125 миллионов на повышение безопасности на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях. Основное внимание в проекте финансирования модернизации двух АЭС уделяется вопросам ядерной безопасности.

На сегодняшний день на Украине на четырех АЭС работают 13 энергоблоков - 11 ВВЭР-1000 и два ВВЭР-440. По количеству реакторов и их мощности Украина занимает восьмое место в мире и пятое в Европе. В декабре 2000 года была закрыта Чернобыльская АЭС, сейчас продолжается ее выведение из эксплуатации, а также проектирование нового саркофага над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком.

В 2003 году АЭС Украины выработали 81,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составило 46,7% всего объема производимого в стране электричества.

Электростанция, Кабельная арматура, Реакторы, Энергия , Электроэнергия , Электричество , Мощность, Топливо, АЭС

На Украине запустят второй энергоблок Хмельницкой АЭСКод PHP" data-description="В воскресение к энергосистеме Украины будет подключен второй энергоблок Хмельницкой АЭС.<br><br>Планируется, что в торжественной церемонии запуска энергоблока в городе Неретин Хмельницкой области примет участие президент Украины Леонид Кучма.<br><br>Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом&" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6314.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.