16+
Регистрация
РУС ENG

Суд Нью-Йорка приостановил процесс против Сургутнефтегаза

30.07.2004
Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление о временной приостановке арбитражного процесса, начатого президентом и членами Гарвардского колледжа против "Сургутнефтегаза в Американской арбитражной ассоциации, говорится в пресс-релизе "Сургутнефтегаза", поступившем в РИА "Новости".

Как отмечается в сообщении, постановление суда о приостановке будет действовать до рассмотрения ходатайства "Сургутнефтегаза" о полном прекращении арбитражного процесса, слушание по которому назначено на 7 сентября 2004 года.

В своем требовании о проведении арбитража Гарвард выдвинул претензии в нарушении Депозитного договора и прав владельцев американских депозитарных расписок (АДР), которое якобы выразилось в невыплате "Сургутнефтегазом" дивидендов в соответствии с положениями его устава.

"Сургутнефтегаз" не согласен с иском и заявляет, что суды РФ всех уровней, включая высший, подтвердили полное соответствие его дивидендной политики, существующей в течение многих лет, уставу "Сургутнефтегаза" и применимому российскому законодательству.

"Гарвард, который приобрел свои АДР после того, как российскими судами были вынесены указанные решения, делает неправомерные попытки добиться пересмотра дивидендной политики "Сургутнефтегаза" в рамках арбитражного процесса в США", - отмечается в пресс-релизе.

"Сургутнефтегаз" подал ходатайство в Верховный суд штата Нью-Йорк о прекращении арбитражного процесса по ряду оснований, в том числе ввиду того, что стороны не договаривались разрешать в арбитражном порядке, влючая ААА, споры, связанные с внутренней политикой "Сургутнефтегаза" в области корпоративного управления.

Один из самых престижных вузов США добивается от "Сургутнефтегаза" выплаты дивидендов по акциям на сумму минимум $3,7 миллиона, сообщила ранее РИА "Новости" официальный представитель университета Кимберли Кригер.

По ее словам, иск является коллективным, что позволяет арбитражной коллегии из трех судей принять решение о выплате компанией аналогичной компенсации всем другим держателям ее привилегированных акций в форме АДР.

Согласно ее данным, Гарвард владеет примерно тремя миллионами АДР "Сургутнефтегаза" стоимостью $130 миллионов, которые он приобрел в 2002-2003 годах через свой инвестиционный филиал "Harvard Management Company". Эти капиталовложения - составная часть инвестиционного портфеля пенсионного фонда университета, подчеркнула официальный представитель вуза.

Как утверждается в иске, "Сургутнефтегаз" прекратил оформление бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами и проверки, осуществлявшиеся одной из ведущих международных аудиторских фирм, а прибыль исчисляет за вычетом расходов и инвестиций.

В результате в 2002 году дивиденды держателям привилегированных акций начислялись лишь с 35% от общей суммы прибыли, а в 2003 году - всего с 21%, сказала Кригер.

Кабельная арматура

Суд Нью-Йорка приостановил процесс против СургутнефтегазаКод PHP" data-description="Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление о временной приостановке арбитражного процесса, начатого президентом и членами Гарвардского колледжа против "Сургутнефтегаза в Американской арбитражной ассоциации, говорится в пресс-релизе "Сургутнефтегаза", поступившем в РИА "Новости". <br><br>Как отмечается в сообщении, постановление суда о приостановке будет дейст" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6260.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.