16+
Регистрация
РУС ENG

Министерство энергетики Грузии ведет переговоры с китайскими инвесторами

29.07.2004
Министр топлива и энергетики Грузии Ники Гилаури и представители китайской Сичуаньской корпорации экспорта-импорта машин и оборудования обсудили в Тбилиси вопросы строительства Хадори ГЭС в Кахети. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в министерстве.

Строительство Хадори ГЭС /приток Алазани/, являющейся первым энергопроектом, осуществленным в Грузии Сичуаньской корпорации экспорта-импорта машин и оборудования, началось весной 2001 года.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около $25 миллионов. Проектная мощность станции составляет 24 мегаватт - два агрегата по 12 мегаватт. На данный момент готов к работе один агрегат, однако Оптовый рынок электроэнергии Грузии отказывается закупать электроэнергию ссылаясь на ее высокую стоимость.

По словам министра энергетики Грузии, согласно контракту, Грузия берет на себя обязательство закупать электроэнрегию в любом случае. Если у Оптового рынка электроэнергии Грузии для этого не будет финансовых возможностей, тогда закупки электроэнергии от Хадори ГЭС должно осуществлять государство.

При этом министр отметил, что тариф, по которому должны осуществляться закупки электроэнергии данной ГЭС, завышен - 4,6 центов за один кВт/ч элеткроэнергии.

С учетом данного тарифа при распределении средств энергосектора Грузии, исходя их условий контракта, Хадори ГЭС ежемесячно будет гарантированно получать в среднем один миллион лари - столько же сколько и Ингури ГЭС. При этом, Хадори ГЭС может вырабатывать лишь 0,5-1% от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в Грузии, а Ингури ГЭС - до 60%.

"Китайская сторона готова пойти на определенный уступки. Однако, мы хотим, что бы был пересмотрен весь контракт в целом", - сказал Ника Гилаури.

Энергия , Электроэнергия , Топливо, Мощность, Кабельная арматура

Министерство энергетики Грузии ведет переговоры с китайскими инвесторамиКод PHP" data-description="Министр топлива и энергетики Грузии Ники Гилаури и представители китайской Сичуаньской корпорации экспорта-импорта машин и оборудования обсудили в Тбилиси вопросы строительства Хадори ГЭС в Кахети. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в министерстве.<br><br>Строительство Хадори ГЭС /приток Алазани/, являющейся первым энергопроектом, осуществленным в Грузии Сичуаньской корпорации экспорта-импорт" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6252.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.