16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Евросоюз выделил Украине $83 миллиона на повышение безопасности на Хмельницкой и Ровенской АЭС

22.07.2004
Европейский Союз выделил Украине $83 миллиона в эквиваленте евро на повышение безопасности на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МИД Украины, решение о выделении кредита Европейская Комиссия приняла 20 июля.

Общей размер кредита составляет $125 миллионов, $42 миллиона из которых будут выделены со стороны Европейского банка реконструкции и развития в соответствии с решением Совета директоров банка от 6 июля.

В пресс-службе представительства ЕБРР в Киеве РИА "Новости" ранее сообщили, что основное внимание в проекте финансирования модернизации Ровенской и Хмельницкой АЭС уделяется вопросам ядерной безопасности.

При рассмотрении вопроса предоставления кредита основными условиями являлось достижение ранее оговоренного сторонами уровня безопасности энергоблоков и выполнение этих работ в полном объеме до пуска в эксплуатацию. Также Украина должна предпринять меры, направленные на обеспечение безопасности на всех 13 ядерных энергоблоках в стране.

Кроме того, ЕБРР настаивает на переходе на режим ядерной ответственности и страхования, принятый в международном масштабе и осуществлении финансирования фонда снятия с эксплуатации.

ЕБРР также требует, чтобы Украина обеспечила независимость профильного Госкомитета по вопросам ядерного регулирования.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" планирует завершить достройку 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС и 4-го Ровенской АЭС к осени этого года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте