16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Фактор ЮКОСа бьет по рынку

21.07.2004
Слабый рост котировок российских акций, происходивший в первой половине вторника, сменился снижением рынка на новости о том, что в счет погашения налогового долга "ЮКОСа" готовится к продаже пакет акций основного добывающего актива компании - "Юганскнефтегаза".

В момент поступления новости котировки "ЮКОСа" в РТС и на ММВБ практически сразу упали на 9%, и в дальнейшем доходило до 20%. В итоге торги акциями на ММВБ были приостановлены в 16.06 мск, но по истечении часа были возобновлены. Торги акциями "ЮКОСа" в РТС не останавливались.

На 14.00 мск индекс РТС снизился к закрытию предыдущего дня на 1,22% до 596,75 пункта, а цена акций "ЮКОСа" упала на 10,3% до примерно $7 за акцию. На ММВБ потери "ЮКОСа" составили 7% по сравнению с уровнем предыдущего дня, а стоимость одной акции составила 205,95 рубля.

Как указал эксперт "ЦентрИнвестСекьюритиз" Роман Андреев, новость о том, что основное подразделение "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", - может быть продано за $1,75 миллиарда, оказали на рынок заметное влияние, несмотря на то, что у инвесторов выработался иммунитет на негатив по компании.

На 18.00 мск торги в РТС закрылись снижением индекса на 3,15% до 585,1 пункта. Объем торгов на классическом рынке акций составил почти $27 миллионов. По итогам торгового дня акции "ЮКОСа" подешевели на 13,38% до $6,8 за штуку. Акции "Сибнефти" завершили день на мажорной ноте, прибавив 3,05% до $2,7 доллара. Торги по остальным blue chips завершились снижением цен к предыдущему закрытию на 1,23% ("Мосэнерго") - 4,15% ("ЛУКОЙЛ").

"ПО "ЮКОСу" нанесен новый и, пожалуй, самый мощный с начала "дела ЮКОСа" удар", - констатирует эксперт "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Пискунов. Он пояснил, в случае конфискации головного добывающего предприятия - "Юганскнефтегаза", - можно будет "с уверенностью констатировать прекращение существования "ЮКОСа" как вертикально интегрированной компании".

По мнению эксперта "Атона" Анатолия Каплина, в предыдущие дни поддержку рынку оказывал фактор избыточной ликвидности. Начало налоговых выплат и сокращение денежных средств вкупе с негативом по "ЮКОСу" стало поводом для снижения котировок.

"Рынок будет в боковом тренде и может продержаться в таком состоянии до конца месяца, - считает Каплин. - Импульс для роста рынок может получить в августе - улучшится ситуация с рублевой ликвидностью".

"Если исключить фактор "ЮКОСа", - продолжил Каплин, - то индекс РТС может подрасти до 650 пунктов". Он добавил, что в пользу этого говорят макроэкономические индикаторы, а также благоприятная внешняя ситуация (дорогая нефть, рост золотовалютных резервов, плавное повышение ФРС учетной ставки).

Комментируя перспективы рынка и их дальнейшую взаимосвязь с развитием "дела "ЮКОСа", Каплин сказал: "Развитие ситуации будет зависеть от менеджеров "ЮКОСа". Если деньги не будут найдены, то это будет негативом". По мнению эксперта, менеджерам нефтяной компании скорейшее разрешение ситуации только выгодно.

Андреев считает, что продажа "Юганскнефтегаза" будет означать конец "ЮКОСа" как одной из ведущих российских нефтяных компании и может надолго отпугнуть иностранных инвесторов от российского рынка. "Тогда 600 пунктов по индексу РТС еще долго будут являться сильным уровнем сопротивления",- считает эксперт.

Ведущий эксперт "Мегатрастойла" Александр Разуваев менее резок в своих оценках. Поводов для пессимизма нет, считает Разуваев, а версия о том, что события вокруг "ЮКОСа" наносят серьезный удар по инвестиционному климату в России, лишена серьезных оснований.

По мнению Разуваева, события вокруг "ЮКОСа" могут вызвать краткосрочное снижение котировок на рынке, а затем последует "неизбежный рост капитализации".

В отношении дальнейшей судьбы "ЮКОСа" и его дочерних компаний мнения экспертов разделились.

Каплин не думает, что "Юганскнефтегаз" продадут. "ЮКОС" будет искать деньги", - считает аналитик.

По предположению Разуваева, наиболее вероятным претендентом на "Юганскнефтегаз" является "Сургутнефтегаз".

Пискунов видит среди вероятных претендентов "Роснефть" и "Газпром", а также "Сургутнефтегаз".

"Процесс передела "ЮКОСа" займет немало времени, на протяжении которого фондовый рынок еще не раз испытает всплески, связанные с "ЮКОСом" или его отдельными частями", - считает Пискунов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте