16+
Регистрация
РУС ENG

Реформирование электроэнергетики в России начнется с третьего квартала 2004 года

21.07.2004
Реформирование электроэнергетики в России начнется с третьего квартала 2004 года. Об этом говорится в плане мероприятий по реформированию отрасли на 2004-2005 годы, подписанном премьером Михаилом Фрадковым.

Согласно плану, Минпромэнерго, МЭРТ, Федеральная антимонопольная служба и Федеральное агенство по атомной энергии внесут в правительство постановление об определени порядка предоставления межсистемных электрических связей, а также разработку порядка оперативно-диспетчерсктого управления в энергетике.

В третьем квартале 2004 года соответствующими министетствами и ведомствами будет проведена разработка правил исполнения публичных договоров на оптовом и розничных рынках электроэнерегии, включая примерные договоры ее поставки потребителям.

Согласно плану, в те же сроки Минпромэнерго и МЭРТ, и ФАС разработают положения о лицензировании деятельности по продаже электроэнергии гражданам.

Согласно плану реформирования электроэнергетики, соответствующие ведомства, а также РАО ЕЭС в третьем квартале текущего года разработают проекты федеральных законов "О внесении изменений в федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве) и "Об особенностях несостоятельности субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса".

Кроме того, предполагается разработать законопроект "Об особенностях несостоятельности субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" кругом акционерных обществ энергетики и электрификации и их правопреемников, а также изменения в ряд других законов.

В третьем квартале 2004 года предполагается разработать правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и услугам администраторов торговой системы оптового рынка. Согласно плану, заинтересованные министерства и ведомства разработают правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период, включающих порядок присвоения статуса гарантирующего поставщика, определение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков в пределах территорий соответствующих субъектов РФ; правила и порядок осуществления деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии.

Кроме того, в плане будут предложены меры по принятию неотложных мер по предотвращению и ликвидации аварий на объектах ТЭК.

В третьем квартале 2004 года Федеральная антимонопольная служба, МЭРТ, Минпромэнерго разработают проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", в связи с принятием федерального закона "Об электроэнергетике" в части определения полномочий федерального антимонопольного органа по вопросам принудительной реорганизации хозяйствующих субъектов, не обеспечивших выполнение требований федерального закона.

В четвертом квартале 2004 года будет проведена разработка порядка и критериев определения сфер купли-продажи электрической энергии, в которых ограничена или отсутствует конкуренция. В том числе, отмечается в плане, порядка и критериев определения сфер электроэнергетики, которые функционируют в условиях постоянного отсутствия конкуренции в силу технологических причин, а также порядка определения и критериев наличия или отсутствия временного совокупного дефицита электроэнергии в отдельных ценовых зонах оптового рынка.

Как отмечается в плане, в четвертом квартале 2004 года ФАС, МЭРТ и Минпромэнерго внесут в правительство определение особенностей деятельности хозяйствующих субъектов не обеспечивающих выполнение требований, установленных статьей шестого федерального закона "Об особенности функционирования электроэнергетики в переходный период".

В те же сроки будут определены источники возмещения расходов на выполнение обязанностей эксплуатирующей организации, осуществляющей деятельность в области использования атомной энергии. В правительство будут внесены определения условий и порядка формирований перспективного технологического резерва мощностей, а также вопрос о разработке порядка антимонопольного контроля на оптовом и розничных рынках электрической энергии.

В четвертом квартале 2004 года будет выработана концепция федерального закона "О теплоснабжении". Согласно планам правительства РФ в конечном виде документ поступит в правительство в первом квартале 2005 года.

В первом квартале 2005 года соответсвующее министерство и ведомство разработают и внесут в правительство вопрос об определении условий и порядка поддержания резервов мощностей, включающих механизм компенсации затрат владельцам резервируемых мощностей, а также порядок оказания услуг по обеспечению системной надежности и иных системных услуг. В первом квартале 2005 года будет определены условия и порядок строительства и финансирования объектов электроэнергетики, а во втором квартале 2005 года - определены условия и порядок вывода объектов электроэнергетики в ремонт из эксплуатации.

Согласно планам правительства, во втором квартале 2005 года будут определены существенные условия договоров о порядке использования организации по управлении единой национальной (общероссийской) электрической сетью объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих собственникам или иным законным владельцам и входящим в единую национальную электрическую сеть.

В третьем квартале, как предполагается, Минпромэнерго, ФАС и РАО "ЕЭС" разработают основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, а также разработку основных положений функционирования оптового рынка электрической энергии.

Согласно плану реформирования электроэнергетики, в третьем квартале 2005 года будут определены условия долгосрочных договоров поставки электрической энергии гарантирующим поставщикам с определением производителей электрической энергии, являющихся сторонами этих договоров. В те же сроки ожидается разработка постановления о правилах оптового рынка электрической энергии.

Как отмечается в документе, в 2004-2005 годах будут выпущены директивы представителям Российской Федерации в органах управления российского акционерного общества РАО "ЕЭС России" о передаче магистральных сетей акционерных обществ энергетики и электрификации межрегиональным магистральным сетевым компаниям.

На это же время намечается разработка директив о передаче имущества региональных диспетчерских управления открытому акционерному обществу "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление единой энергетической системы". Тогда же предполагается выпуск директивы о реорганизации акционерных обществ энергетики и электрификации.

В 2004-2005 году предполагается выпуск директив о выкупе открытым акционерным обществом "Системный оператор - Центральное дисперчерское управление единой энергетической системы" активов региональных диспетчерских управлений, а также директивы о формировании межрегиональных распределительных сетевых компаний в качестве холдинговых компаний на базе региональных сетевых компаний. Согласно плану реформирования электроэнергетики, завершающим этапом станет выпуск директивы о формировании территориальных генерирующих компаний на базе региональных генерирующих компаний.

СРО, Электроэнергетика, Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , Теплоснабжение, Сети , Мощность, ЕЭС

Реформирование электроэнергетики в России начнется с третьего квартала 2004 годаКод PHP" data-description="Реформирование электроэнергетики в России начнется с третьего квартала 2004 года. Об этом говорится в плане мероприятий по реформированию отрасли на 2004-2005 годы, подписанном премьером Михаилом Фрадковым.<br><br>Согласно плану, Минпромэнерго, МЭРТ, Федеральная антимонопольная служба и Федеральное агенство по атомной энергии внесут в правительство постановление об определени порядка предоставления межсистемн" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6197.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.