16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"ТНК-ВР" и Тюменская область подписали соглашение

17.07.2004
Губернатор Тюменской области Сергей Собянин и исполнительный директор нефтяной компании "ТНК-ВР" Герман Хан в субботу подписали соглашение, предусматривающее взаимодействие "ТНК-ВР" и администрации Тюменской области в реализации инвестиционных, производственных и социальных проектов.

Соглашение предусматривает участие компании в реализации проектов, направленных на развитие промышленности Тюменской области, в частности, Уватского проекта. Кроме того, документ предусматривает реализацию совместных социальных программ.

"Это соглашение дает положительную динамику экономике и Тюменской области и Российской Федерации", - подчеркнул губернатор Сергей Собянин на церемонии подписания документа.

По его словам, договор представляет уникальную возможность для создания на юге Тюменской области новой добывающей отрасли. "В рамках существующих проектов мы не смогли освоить больше, чем Кальчинское месторождение. Сегодня это месторождение вышло на пиковую добычу - один миллион тонн нефти", - сообщил губернатор.

Уватское месторождение он назвал "уникальным", добавив, что разработка потребует дополнительных затрат.

"Предполагается, что на этом участке будут добывать до десяти миллионов тонн нефти в год. Для этого потребуется создание около восьми тысяч рабочих мест, увеличение в 1,5 раза налогов, которые будут поступать в областной бюджет, это совершенно другая экономика региона", - сказал Собянин.

Подписание соглашения скажется и на привлекательности других нефтеносных участков, которые расположены вблизи Уватского проекта, считает губернатор.

"Любой новый нефтедобывающий район не может развиваться в рамках одного участка. Если есть перспективные участки рядом, то и они будут развиваться более интенсивно. Таким образом, юг Тюменской области будет достаточно привлекательным нефтяным регионом", - заявил Собянин.

По его словам, этот проект позволит выстроить новую инвестиционную схему, в соответствии с которой большие объемы финансовых средств выводятся из офшорных зон за рубежом и легально облагаются налогом.

"Таким образом, создается легальный инвестиционный поток, капитализация компаний увеличивается, - отметил губернатор. - Такая прозрачная понятная инвестиционная схема выгодна и для компании, и для региона, и для России".

Герман Хан, в свою очередь, заявил, что подписание соглашения является продолжением отношений между компанией и регионами. "Это соглашение отличается от тех соглашений, которые мы ранее подписывали с регионами", - сказал Хан.

Во-первых, по его словам, документ предусматривает более длительный срок реализации. "Во-вторых, в договоре идет речь о новом уровне отношений, связанных с реализацией некоторых элементов государственной поддержки и запуска новой нефтяной провинции", - сказал исполнительный директор нефтяной компании.

Инвестором проекта выступает "ТНК-ВР". Инвестиции реализуются дочерними предприятиями компании, зарегистрированными в Тюменской области - "Тюменнефтегаз" и "ТНК-Уват". В первые два года в проект будет инвестировано более $230 миллионов. Эти средства будут направлены на реализацию геолого-технических мероприятий, эксплуатационное бурение, строительство трубопроводов, дорог, ЛЭП, поисковое и разведочное бурение.

По проекту в Уватском районе планируется построить, в частности, 300 километров трубопроводов, не менее 270 километров дорог, свыше 230 километров линий электропередачи. Полный объем финансирования проекта составит более $2 миллиардов в течение 20 лет.

Соглашение о сотрудничестве также предусматривает, что в Тюмени будет зарегистрирован Новый российский холдинг (НРХ), который станет основным центром прибыли "ТНК-ВР".

"Для нас этот центр очень важен, так как он обеспечивает серьезные поступления в бюджет и привлечение в наш регион других компаний", - подчеркнул Собянин.

Договоренность о регистрации центра формирования прибыли "ТНК-BP" в Тюменской области была достигнута в ходе февральского визита губернатора Сергея Собянина в Лондон, где в рамках Международной нефтяной недели были проведены соответствующие переговоры.

Отправить на Email

  • 18.12.2018 11:34:00
    МОЭСК обновила воздушные линии в ТиНАО
    МОЭСК обновила воздушные линии в ТиНАО

    Энергетики ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» завершили работы по замене устаревшего «голого» провода на современный самонесущий изолированный провод (СИП) на воздушных линиях 0,4-10 кВ в ТиНАО. Линии электропередачи обновлены в 100-процентном объеме – это 2 227 км проводов. Основная цель модернизации – приблизить уровень надежности электроснабжения потребителей ТиНАО к столичным стандартам.

  • 14.12.2018 17:34:00
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году

    «Ленэнерго» подвело предварительные итоги исполнения ремонтной программы в 2018 году. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отопительный период 2018/19 годов энергетики на 100% исполнили календарный план ремонтной программы. В ближайшее время ожидается полное завершение годового плана.

  • 14.12.2018 17:31:00
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты

    За 11 месяцев года в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» поступило 1 928 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на общую мощность 118 МВт, что на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди крупных заявителей – социально значимые объекты, предприятия промышленности, сельского хозяйства, домовладения частного сектора.

  • 14.12.2018 12:21:00
    Пермские энергетики против льда на проводах
    Пермские энергетики против льда на проводах

    Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» предотвращают гололедообразование на проводах воздушных линий электропередачи всех классов напряжения. Необходимость проведения мероприятий вызвана сложными метеорологическими явлениями – мокрым снегом, повышенной влажностью воздуха, температурными перепадами, способствующими интенсивному гололедообразованию.

  • 12.12.2018 15:22:00
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха

    «Сахалинэнерго» перевело участки двух высоковольтных воздушных линий электропередачи, пересекающих трассы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», в кабельные ЛЭП. Сейчас подземные линии введены в работу и несут нагрузку.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте