16+
Регистрация
РУС ENG

На Нововоронежской АЭС полностью локализованы последствия утечки кобальта-60, произошедшей 19 лет назад

15.07.2004
На Нововоронежской АЭС полностью локализованы последствия утечки кобальта-60, произошедшей 19 лет назад. Об этом в среду РИА "Новости" сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.

Авария произошла из-за несовершенства системы защиты АЭС в 1985 году. Тогда в результате протечки хранилища жидких отходов в санитарно-защитной зоне АЭС произошло загрязнение прибрежной полосы реки Дон радионуклидом кобальт-60.

В 1995 году по рекомендации НИИ Биофизики Минздрава РФ реабилитационные работы были прекращены при сохранении контроля за активностью грунтовых вод в наблюдательных скважинах. Однако в 2000 году опять было обнаружено загрязнение узкой полосы дна реки Дон кобальтом-60.

В 2003 году в устье сбросного канала установили систему угнетения излучения. На всем протяжении канала выстроили подпорные стены из бутового камня толщиной до 0,5 метра и покрытие из слоя щебня. Для дальнейшего снижения поступления кобальта-60 в Дон была проведена гидроизоляция поверхностного слоя почвы: откос вокруг хранилища жидких отходов был забетонирован, проложено два слоя гидроизоляционного материала. По предварительным расчетам, это мероприятие позволило снизить поступление кобальта в Дон еще на 15%.

Последняя проба была отобрана 21 июня 2004 года. Ее анализ показал, что объемная активность радионуклида кобальт-60 в 200 раз ниже допустимой.

Для недопущения подобных случаев в будущем руководством АЭС и экологическими службами области принято решение о переводе отходов из жидкого состояния в твердое методом глубокого упаривания: при этом их объем уменьшается более чем в три раза. Таким методом все образовавшиеся жидкие отходы могут быть переработаны за пять-восемь лет. Для их безопасного содержания разработана специальная упаковка, гарантированно сохраняющая герметичность в течение 300 лет.

Следующий этап - строительство так называемого облегченного хранилища, которое позволит полностью уйти от проблемы содержания отходов. Нововоронежская АЭС станет первой атомной станцией в России, применяющей подобный опыт на практике, сообщили в обладминистрации.

Кабельная арматура, АЭС, Изоляция

На Нововоронежской АЭС полностью локализованы последствия утечки кобальта-60, произошедшей 19 лет назадКод PHP" data-description="На Нововоронежской АЭС полностью локализованы последствия утечки кобальта-60, произошедшей 19 лет назад. Об этом в среду РИА "Новости" сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.<br><br>Авария произошла из-за несовершенства системы защиты АЭС в 1985 году. Тогда в результате протечки хранилища жидких отходов в санитарно-защитной зоне АЭС произошло загрязнение прибрежной полосы " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6168.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.