16+
Регистрация
РУС ENG

Герман Греф не видит возможностей изъятия дополнительных рентных платежей в сырьевом секторе

11.07.2004
Герман Греф не видит возможностей изъятия дополнительных рентных платежей в сырьевом секторе. Об этом глава Минэкономразвития РФ заявил в Петербурге, отвечая на вопросы журналистов.

"Стратегически я не вижу возможностей для серьезного повышения рентных налогов. Я вижу, что мы эту планку уже исчерпали", - сказал министр.

"Если говорить о далекой перспективе, за пределами трех лет, то это только дифференциация. На мой взгляд, сегодняшняя налоговая нагрузка оптимальная. Здесь очень важно не перегнуть палку, перегнем палку - больше потеряем", - сказал Греф.

"У нас пока в структуре выручки нефтяного сектора доли инвестиций значительно меньше, чем в развитых странах. Это в том числе проблема инфраструктуры и инвестиционного климата", - подчеркнул министр.

"Думаю, что реформа естественных монополий, равно как и конкурентная политика, являются основой удвоения ВВП. Если мы этого не сделаем, никакого удвоения не будет, нет другого пути, иначе невозможно снизить совокупные издержки наших естественных монополий, кроме как поставить их в конкурентную среду", - сказал министр.

Он подчеркнул, что уверен в продолжении этих реформ и что они будут в дальнейшем входить в список приоритетных.

Отвечая на вопрос журналистов, почему на заседании правительства в четверг среди основных направлений деятельности кабинета не прозвучала реформа "Газпрома", Греф сказал: "Там еще много чего нет, но это не значит, что этого не существует. В 30-35-минутном выступлении премьера невозможно осветить все темы и все возможные реформы".

Отвечая на вопрос, возможно ли удвоение ВВП при увеличении роли государства, министр отметил: "В принципе, это возможно, но в нашем случае, на мой взгляд, - нет".

По мнению Грефа, в настоящее время стоит обратная задача - уход государства из экономики, поскольку государство как собственник "неэффективно во всем мире и в России тем более".

Государству необходимо уйти из всех сегментов, которые хоть как-то могут генерировать прибыль, считает глава МЭРТ России.

"Не дело государства заниматься извлечением прибыли, оно должно создавать условия, и это все должны понять", - заключил Греф.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.