16+
Регистрация
РУС ENG

Германский концерн E.On и "Газпром" планируют совместные проекты в электроэнергетике и газовой отрасли России

09.07.2004
Германский концерн E.On AG и "Газпром" планируют реализовать совместные проекты в электроэнергетике и газовой отрасли России, говорится в пресс-релизе российского газового концерна, поступившем в РИА "Новости" в четверг.

В частности, речь идет о добыче газа в России, транспортировке газа в Европу, выработке электроэнергии в России, развитии инфраструктуры по распределению и сбыту природного газа и электроэнергии в Европе. Эти договоренности содержаться в подписанном в четверг меморандуме о взаимопонимании между E.On AG и "Газпромом".

Как пояснили РИА "Новости" в пресс-службе "Газпрома", речь идет, прежде всего, о совместных проектах, касающихся Южно-Русского месторождения, которое определено в качестве основной ресурсной базы Северо-Европейского газопровода (СЕГ) - его строительство планируется вести совместно.

Что касается сотрудничества в электроэнергетике, то предполагается рассмотрение совместных проектов, связанных с реструктуризацией "Мосэнерго", созданием на базе РАО "ЕЭС России" оптовых генерирующих компаний (ОГК), созданием новых генерирующих мощностей в России и в Европе.

"Обеспечению европейских рынков газа должно служить совместное строительство СЕГ. Таким образом "Газпром" собирается диверсифицировать маршруты поставок газа и расширить свои экспортные мощности. Созданные рабочие группы вскоре приступят к конкретной разработке проектов", - подчеркивается в пресс-релизе.

"Со своей стороны, "Газпром" следует избранной стратегии, предполагающей участие во всех сегментах газовой вертикали, выход на новые рынки и получение доступа к конечным потребителям, расширение деятельности компании за пределами России, создание взаимовыгодных долгосрочных альянсов и более тесную интеграцию в мировые энергетические рынки", - говорится в пресс-релизе компании.

В свою очередь, как заявил председатель правления E.On AG Вульф Бернотат, чьи слова цитируются в пресс-релизе, договоренность с "Газпромом" является стратегически важным шагом. "Она способствует углублению нашего хорошо зарекомендовавшего себя и основанного на доверии сотрудничества. В то же время она открывает для E.On AG привлекательные возможности для выхода на российский рынок и впервые - прямой доступ к добыче газа в России. Схема финансирования, предусмотренная для данной деятельности, позволяет нам выстраивать свои стратегические позиции в России, экономно расходуя ресурсы", - сказал председатель правления E.On.

"В лице E.On-Ruhrgas мы имеем многолетнего и надежного партнера. Подписанные сегодня документы открывают качественно новый этап нашего сотрудничества. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавляются совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также электроэнергетике. Таким образом "Газпром" последовательно укрепляет свои позиции в качестве глобальной энергетической компании", - заявил в свою очередь председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.