16+
Регистрация
РУС ENG

Объемы хищений цветных металлов с энергообъектов ОАО «Ставропольэнерго» ставят под угрозу экономическую безопасность краевой энергосистемы

06.07.2004
Объемы хищений цветных металлов с энергообъектов ОАО «Ставропольэнерго» ставят под угрозу экономическую безопасность краевой энергосистемы и стабильное бесперебойное энергоснабжение жителей Ставропольского края. Только за пять месяцев этого года общая сумма причиненного материального ущерба с учетом затрат на проведение восстановительных работ составила более 3,4 млн. руб. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Ставропольэнерго».

Случаи воровства и разукомплектации электрооборудования, содержащего цветные металлы, приобретают угрожающие для краевой энергетики масштабы. За пять месяцев 2004 года объектом противозаконных действий злоумышленников стали около 138 километров неизолированных алюминиевых электропроводов, 54 железобетонные опоры линий электропередачи различных уровней напряжения, 151 изолятор и 9 силовых трансформаторов.

В настоящее время в стадии рассмотрения находится уголовное дело по фактам совершения в 2000-2003 гг. хищений алюминиевых электропроводов группой лиц из 17 жителей Арзгирского, Буденновского, Левокумского и Нефтекумского районов Ставропольского края. Всего по материалам уголовного дела предъявлено обвинение по более 40 эпизодам хищений на сумму более 5 млн. рублей.

С целью эффективной реализации комплекса мер, способных кардинально повлиять на ситуацию с хищениями цветных металлов и направленных на упорядочение деятельности пунктов по их приему, ОАО «Ставропольэнерго» обратилось с предложениями к заместителю председателя Госдумы Федерального Собрания РФ В.С. Катренко, полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе В.А. Яковлеву, Губернатору Ставропольского края А.Л. Черногорову, Прокурору Ставропольского края В.В. Калугину, начальнику ГУВД Ставропольского края А.Г. Сапрунову и представителям других властных и правоохранительных органов.

На прошедшем 8 июня 2004 года в Правительстве Ставропольского края совещании по вопросу «О сложившейся обстановке на объектах энергетического комплекса Ставропольского края в связи с хищениями электрооборудования и изделий из цветного металла и мерах по улучшению ситуации» под председательством секретаря совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края В.П. Бондарева был принят ряд решений об усилении мер, направленных на борьбу с воровством цветных металлов с энергообъектов ОАО «Ставропольэнерго».

ОАО «Ставропольэнерго» обращает внимание на то, что несанкционированный доступ посторонних лиц к электроустановкам и воздушным линиям электропередач, находящимся в собственности ОАО «Ставропольэнерго», является уголовно-наказуемым деянием, предусмотренным соответствующими статьями действующего законодательства РФ. Помимо того, посторонние лица, пытающиеся осуществить несанкционированный доступ к электрооборудованию, подвергают себя смертельному риску. В 2004 году при попытке хищения энергообрудования погиб 1 человек.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.