16+
Регистрация
РУС ENG

Арестованы счета ЮКОСа в российских банках

02.07.2004 187
Счета нефтяной компании "ЮКОС" в российских банках, а также все имущество арестованы, акции компании падают.

В четверг служба судебных приставов по Центральному административному округу Москвы приступила к исполнению решения Арбитражного суда о взыскании с "ЮКОСа" 99,4 миллиарда рублей налогов, штрафов и пени за 2000 год. Счета "ЮКОСа" были арестованы.

Судебные приставы предложили "ЮКОСу" добровольно в течение пяти дней исполнить решение по выплате всей суммы претензий.

Компания в свою очередь предложила для наложения ареста пакет акций "Сибнефти". Как говорится в заявлении "ЮКОСа", распространенном в четверг вечером, действия судебных приставов по аресту банковских счетов создают прямую угрозу остановки текущей деятельности "ЮКОСа". В заявлении отмечается, что рыночная стоимость принадлежащего "ЮКОСу" пакета акций "Сибнефти" превышает сумму налогов, штрафов и пени, подлежащих уплате нефтяной компанией по решению Арбитражного суда, а реализация этих ценных бумаг не скажется на производственной деятельности компании.

"ЮКОС" в настоящее время юридически является основным акционером "Сибнефти".

В рамках дела о налоговых претензиях к "ЮКОСу" 15 апреля 2004 года суд наложил арест на все имущество "ЮКОСа", кроме продукции компании. В пятницу Арбитражный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу "НК ЮКОС" на определение суда об аресте имущества.

Арест счетов, а также решение суда привело к резкому падению котировок акций "ЮКОСа".

Котировки акций компании в пятницу упали на ММВБ на 10%, в РТС - на 20% по сравнению с закрытием накануне. Акции "ЮКОСа" тянут за собой и другие "голубые фишки".

Акции "ЮКОСа" начали обвально падать после сообщения в четверг о новых налоговых претензиях к компании со стороны МНС РФ в объеме 98 миллиардов рублей по итогам проверки за 2001 год.

Акции нефтяной компании на РТС не успели упасть, так как сообщения о новых налоговых претензиях появились уже после завершения торгов. Акции компании на ММВБ упали на11%. ADR (американские депозитарные расписки) "ЮКОСа" упали на 9%. В то же время, как сообщил пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, компания не получала от МНС РФ документов о новых налоговых претензиях.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.