16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Французские парламентарии одобрили закон об изменении статуса госпредприятий "Электрисите де Франс" и "Газ де Франс"

30.06.2004
Депутаты Национального собрания - нижней палаты парламента Франции - большинством голосов приняли во вторник закон об изменении хозяйственно-правового статуса государственных предприятий "Электрисите де Франс" (ЭДФ) и "Газ де Франс" (ГДФ).

В поддержку законопроекта, в соответствии с которым ЭДФ и ГДФ превратятся в акционерные общества под государственным контролем, выступили 376 депутатов, представляющих пропрезидентский Союз за народное движение и праволиберальный Союз за французскую демократию.

180 парламентариев, которые представляют находящиеся в оппозиции Социалистическую партию и Французскую компартию, проголосовали против.

Комментируя итоги голосования, министр экономики, финансов и промышленности Франции Никола Саркози сообщил, что это позволит "модернизировать государственные энергетические предприятия, статус которых был определен еще в 1946 году", и будет способствовать их успешной работе на конкурентном рынке.

В свою очередь, представители оппозиции в ходе дебатов подчеркивали, что закон, открывающий путь к приватизации ЭДФ и ГДФ, означает "конфискацию национального достояния" и способен лишь "ухудшить состояние предприятий, которые являются одними из лучших в мире".

Закон об изменении статуса ЭДФ и ГДФ был принят на фоне массовых акций протеста, уже несколько недель проводимых по всей стране персоналом этих госпредприятий.

Опасаясь, что превращение предприятий в акционерные общества повлечет за собой пересмотр режима государственных социальных гарантий и пенсионного обеспечения, работники ЭДФ и ГДФ организуют манифестации, проводят захваты электростанций и трансформаторных подстанций, производят отключения электроэнергии.

Реформа госпредприятий, являющихся естественными монополиями, вытекает из европейских обязательств Франции, которые предусматривают создание конкурентного рынка энергии и энергоносителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте