16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" подписало соглашение с консорциумом "Enel ESN Energo" на управление Северо-Западной ТЭЦ

29.06.2004
РАО "ЕЭС России" подписало соглашение с консорциумом "Enel ESN Energo" на управление Северо-Западной ТЭЦ (СЗТ).

Соглашение и договор на управление Северо-Западной ТЭЦ подписали глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, управляющий директор и генеральный менеджер компании Enel Паоло Скарони, и председатель правления группы компаний "ЕСН" Григорий Березкин.

Договор на управление Северо-Западной ТЭЦ - первое в истории российской энергетики соглашение об управлении отечественным энергетическим предприятием, стороной которого является консорциум с участием ведущей международной энергетической компании.

"Тот факт, что консорциум прошел довольно жестный тендер означает, что они лучшие, а мы привлекаем лучших для реформы электроэнергетики России", - заявил на церемонии подписания глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

В свою очередь, Паоло Скарони заявил: "Я очень рад, что мы сегодня подписали соглашение и стали единственной иностранной компанией, которая займется реализацией электроэнергии".

"Enel ESN Energo" является специально зарегистрированным россиийским юридическим лицом с 50-процентным участием итальянской компании Enel и российской "ЕСН-энерго".

В конце февраля текущего года конкурсная комиссия РАО "ЕЭС России" признала консорциум победителем тендера по выбору управляющей компании для Северо-Западной ТЭЦ.

В тендере участвовала также финская компания Fortum.

Основные критерии конкурса на управление СЗТ совет директоров РАО утвердил в сентябре 2003 года.

К участию допускались международные энергокомпании с операциями в различных странах и годовым оборотом не менее пяти миллиардов долларов и имеющие в собственности или в управлении энергетические активы установленной мощностью не менее пяти тысяч МВт, а также кредитный рейтинг не ниже ВВВ - по шкале S&P.

Как ранее сообщал журналистам глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, итоги конкурса на управление Северо-Западной ТЭЦ подводились с учетом четырех критериев, два из которых были "техническими", а два - "финансового свойства".

"В технических предложениях и компания Fortum, и компания Enel были очень близки. В финансовом отношении более выгодным для нас оказалось предложение Enel", - сказал Чубайс.

Enel является ведущей электроэнергетической компанией в Италии и лидером по производству, передаче и сбыту электроэнергии. Это - одна из крупнейших энергетических компаний в Европе по показателю рыночной капитализации - 40 миллиардов евро.

Cеверо-Западная ТЭЦ - первая в РФ станция с использованием технологии парогазового цикла. КПД станции составляет 51,5%, в то время как на обычных паросиловых станциях этот показатель не превышает 40%. Общая проектная мощность станции составляет 1800 МВт. Электрическая мощность первого блока составляет 450 МВт, тепловая - 350 Гкал в час.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте