16+
Регистрация
РУС ENG

На завершение строительства петербургской дамбы потребуется еще около 8 млрд рублей

24.06.2004
На завершение строительства всего комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга от наводнений потребуется еще около восьми миллиардов рублей. Об этом сообщил в четверг журналистам генеральный директор Федерального казенного предприятия "Северо-Западная дирекция Госстроя России - дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений" Борис Пайкин.

"Для достройки КЗС необходимо около восьми миллиардов рублей. На сегодняшний день источник финансирования рассматривается в правительстве. Я думаю, что это будут привлеченные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и средства федерального бюджета", - сказал Пайкин.

Он отметил, что строительство КЗС состоит из двух этапов. На первом этапе, который осуществляется с ЕБРР, будет построена только защита города от наводнений (11 каменно-насыпных дамб, шесть водопропускных сооружений, два судопропускных сооружения). Второй этап включает в себя строительство Кольцевой автомобильной дороги, которая пойдет по дамбе, подходные каналы судопропускным сооружениям и те объекты, которые необходимы для дальнейшей эксплуатации КЗС.

"Первый этап планируется завершить в 2008 году. Сегодня никаких сомнений нет. Несмотря на то, что сегодня идет недофинансирование, из графика мы не выбиваемся", - сказал он.

В 2004 году на строительство КЗС из федерального бюджета было выделено 150 миллионов рублей. Эти средства были потрачены на общестроительные работы, проведенные на КЗС в первом квартале.

Как ожидается, в конце второго - начале третьего квартала 2004 года из федерального бюджета будет выделено еще 600 миллионов рублей. На эти средства будут продолжены работы по водопропускным сооружениям В-6, В-5, В-4, В-3 и дамбам.

В 2005 году из федерального бюджета на строительство КЗС, как ожидается, будет выделено 1,4 миллиарда рублей. Кредит ЕБРР на реализацию первого этапа строительства составляет $418 миллионов.

Кроме того, Пайкин сообщил, что в течение двух недель будут подведены итоги тендера по строительству водопропускного сооружения В-1 стоимостью $7,5 миллиона. Этот объект будет строиться за счет кредита ЕБРР.

Пайкин также отметил, что в конце ноября 2004 года пройдет тендер на строительство судопропускных сооружений С-1 и С-2. Как ожидается, финансирование строительства объектов ЕБРР начнет уже в этом году. На строительство С-1 будет выделено $130 миллионов, на С-2 - $90 миллионов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.