16+
Регистрация
РУС ENG

Снижение нефтедобычи в Норвегии из-за забастовки нефтяников может в ближайшие сутки достичь 370 тысяч баррелей - эксперт

21.06.2004
Снижение нефтедобычи в Норвегии из-за забастовки нефтяников составит в целом в ближайшие сутки 360-370 тысяч баррелей. Такой прогноз привел в телефонном интервью РИА "Новости" в понедельник коммерческий менеджер Национальной Ассоциации нефтяной промышленности Норвегии Ян Ходнеланд.

По его словам, к концу недели, если забастовка продолжится, потери составят до 450 тысяч баррелей в сутки, потери достигнут 115 миллионов норвежских крон ежедневно.

Забастовка на нескольких нефтяных месторождениях Норвегии началась в минувшую пятницу. За три дня добыча уже сократилась примерно на 300 тысяч баррелей в день или на 10% от нормы.

По данным Национальной Ассоциации нефтяной промышленности, Норвегия, занимающая третье место по экспорту нефти в мире после Саудовской Аравии и России, в нормальных условиях ежедневно добывает около трех миллионов баррелей сырья.

Как отметил Ходнеланд, в настоящее время трудно прогнозировать, сколько еще продлится акция. Он добавил, что пока стороны не нашли путей к соглашению.

В забастовке принимают участие более 200 рабочих с месторождений Snorre (A и B) и Vigdis, разрабатываемых норвежской компанией Statoil, месторождений Ekofisk 2/4 Kilo и Bravo, в разработке которых принимает участие американская компания ConocoPhillips, и с месторождения Ringhorne, которое разрабатывает американская компания ExxonMobil. В среду, если соглашение между рабочими и работодателями не будет достигнуто, профсоюзы планируют расширить акцию.

По мнению собеседника агентства, переговоры осложняются тем, что в них участвуют различные ассоциации нефтяников и разные категории работодателей, и каждая сторона выдвигает свои условия. Камнем преткновения на переговорах стали вопросы, касающиеся пенсионных программ и заключения соглашений на сезонную работу.

По оценкам экономистов, забастовка нефтяников в Норвегии стала вторым фактором после ситуации в Ираке, вызвавшим колебания цен на нефть. В понедельник цена на нефть марки Brent на лондонской бирже составила $36 за баррель.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.