16+
Регистрация
РУС ENG

"Мосэнерго" внедряет экологически чистые технологии

21.06.2004
В рамках программы по защите водного бассейна ОАО "Мосэнерго" проводит мероприятия, направленные на сохранение фауны рек и озер Московского региона. В 2004 году на водозаборных сооружениях ряда тепловых электростанций (ТЭС) энергокомпании будут внедрены технические средства рыбозащиты, позволяющие минимизировать ущерб, наносимый популяции рыб при использовании водных ресурсов в технологических циклах ТЭС.

В процессе работы электростанции ОАО "Мосэнерго" суммарно используют в среднем в час 140 тысяч тонн воды. При отсутствии специальных защитных средств в систему технического водоснабжения попадает значительное количество мальков. Согласно требования Водного кодекса РФ, каждое предприятие, использующее водные ресурсы для своих технологических нужд, должно быть оборудовано рыбозащитным устройством.

В последние годы ОАО "Мосэнерго" внедряет модернизированную систему рыбозащиты, основанную на использовании воздушно-водяной завесы в качестве основного эффекта отпугивания рыб из акватории водозабора. Как показал опыт эксплуатации таких устройств, они просты в обслуживании, экономичны и долговечны. Воздушно-водяная завеса создается специальными аэрирующими устройствами, смонтированными на линии подачи воды в подводный коллектор в местах забора воды. Таким образом, вдоль коллектора образуется сплошная стена воздушных пузырьков, которая отпугивает мальков рыб. Данная технология, разработанная одним из московских предприятий, не имеет аналогов в мире.

Забота об охране окружающей среды является одним из приоритетных направлений в деятельности ОАО "Мосэнерго". По словам начальника Службы экологии ОАО "Мосэнерго" Петра Бублея, компания "стремится внедрять новейшие, экологически чистые технологии и современное оборудование".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.