16+
Регистрация
РУС ENG

Начались слушания по делу Ходорковского и Лебедева

16.06.2004
В Мещанском суде Москвы начались слушания по существу по делу Ходорковского и Лебедева, передает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания суда.

Как заявил перед началом заседания один из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт, сегодняшнее заседание будет носить "чисто технический характер". Защитник не пояснил, что конкретно будет происходить на слушаниях. Он лишь уточнил, что адвокаты не намерены подавать ходатайство об изменении меры пресечения Ходорковскому и Лебедеву.

Суд выделил новый зал для слушаний по уголовному делу Ходорковского и Лебедева. Однако, поскольку общая команда адвокатов составляет около 15 человек и на первые слушания также приехали восемь международных адвокатов, в зал допустили только четырех представителей СМИ. Всего же на первые слушания по существу приехало более 50 журналистов.

Уголовное дело будут рассматривать трое профессиональных судей.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами, летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 миллионов.

Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более $1 миллиарда.

Ходорковский также обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 миллиона рублей ($1,7 миллиона).

По уголовному делу в отношении Ходорковского в качестве обвиняемого также проходит бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест. Ходорковский свою вину не признает. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.