16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

У Армении нет средств для закрытия АЭС

10.06.2004
Для закрытия Армянской АЭС и строительства новых электростанций необходимы значительные средства, которых у страны нет. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

"Армянская атомная станция будет работать до тех пор, пока не будут найдены альтернативные источники электроэнергии, которые обеспечат безопасность Армении", - подчеркнул премьер.

Маркарян отметил, что международная общественность и Евросоюз настаивают на консервации Армянской АЭС. ЕС готов выделить на это 100 миллионов евро, но на эти средства закрыть станцию и создать альтернативные источники электроэнергии невозможно.

Премьер сообщил, что армянские энергетики исследуют все возможные энергоисточники, а также разрабатывают программы по реконструкции действующих ТЭС и ГРЭС для укрепления энергетической независимости страны, в частности, уже есть предварительная договоренность с иранской стороной о строительстве ГРЭС на реке Аракс.

Руководство Армении считает, что ААЭС должна функционировать до полного обеспечения республики электроэнергией. В республике ведутся работы по созданию альтернативных источников энергии на случай закрытия ААЭС, однако для их завершения необходимо около одного миллиарда евро.

Армянская АЭС была остановлена в марте 1989 года, однако в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике повторно введена в действие в ноябре 1995 года. Оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения второй блок ААЭС вырабатывает в среднем от 30 до 40% всей производимой в республике электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

Правительство Армении в сентябре 2003 года передало ААЭС РАО "ЕЭС России" в доверительное управление на пятилетний срок. Систему расчетов между ААЭС и местными потребителями электроэнергии контролирует дочернее предприятие российского энергохолдинга ЗАО "Интер РАО ЕЭС".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте