16+
Регистрация
РУС ENG

Хакасия готова отказаться от деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС и отменить решение о ее перерегистрации в Красноярском крае

09.06.2004
Хакасия готова отказаться от деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС и отменить решение о перерегистрации станции в Красноярском крае. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в пресс-службе правительства Хакасии.

По данным пресс-службы, подготовить соответствующие документы аппарату правительства республики было поручено после встречи 8 июня председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым и министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом.

Как уточнили в пресс-службе, на встречах также присутствовали главы РАО "ЕЭС России" и "Базового элемента" Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска.

"На встречах пришли к следующим выводам: принять меры по отмене решения собрания акционеров о перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС (в Красноярском крае), подготовить документ, согласно которому Хакасия откажется от своих судебных побед относительно возврата Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность", - говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте правительства Хакасии.

Как отмечается в сообщении, также было дано поручение в течение недели подготовить пакет предложений по урегулированию вопроса бассейнового соглашения, которое регламентирует распределение платежей от ГЭС между тремя субъектами федерации на которых она расположена (Красноярским краем, Хакасией и Тывой).

"Оно должно начать работать с января 2005 года", - говорится в пресс-релизе.

"В обмен на это, повышение тарифов, которое коснется всей страны без исключения, в Хакасии будет проходить плавно и менее болезненно, чем в других регионах", - заключается в сообщении пресс-службы правительства Хакасии.

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция России. Ее суммарная установленная мощность - 6721 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 24,5 миллиарда кВт ч. РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС.

При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия не стала акционером гидростанции, получив вместо этого право покупать у нее электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС. Действие льготы должно прекратиться в 2004 году.

В апреле 2003 года правительство Хакасии впервые подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС недействительной, одновременно направив в РАО ЕЭС проект мирового соглашения, где предлагалось сохранить нынешнюю цену электричества для Хакасии до 2020 года.

12 марта текущего года арбитражный суд Сибирского федерального округа удовлетворил иск правительства Хакасии, и сделка по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС была признана недействительной.

После этого представители РАО "ЕЭС России" заявили о том, что энергохолдинг будет продолжать отстаивать свою правоту и намерен направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.