16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" и "Белтрансгаз" планируют заключить контракт

08.06.2004
"Газпром" и "Белтрансгаз" во вторник планируют заключить контракт по поставкам газа из России в Белоруссию.

Об этом РИА "Новости" сообщил источник в российском правительстве накануне визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Минск. В состав российской делегации, как ожидается, войдут и представители "Газпрома".

"Велика вероятность, что в Минске будут реализованы некоторые договоренности, достигнутые президентами двух стран, - сказал собеседник агентства. - В частности, возможно будет подписан контракт между "Газпромом" и белорусской стороной".

Источник напомнил, что 12 июня заканчиваются поставки газа в Белоруссию по контрактам с независимыми российскими поставщиками.

Источник отметил, что проблемы сотрудничества России и Белоруссии в топливно-энергетическом комплексе будут в центре внимания на предстоящих переговорах премьер-министров двух стран Михаила Фрадкова и Сергея Федорского. Предполагается, что речь, в частности, пойдет о вопросах, связанных с работой российской компании "Транснефтепродукт" в Белоруссии.

Как сказал собеседник агентства, стороны подготовили три документа, снимающие взаимные озабоченности в этой сфере. Два документа касаются урегулирования имущественных споров и подтверждают российскую собственность на объекты "Транснефтепродукта" в Белоруссии в соответствии с бишкекским соглашением 1992 года.

Третий документ касается взаимодействия сторон при эксплуатации магистральных трубопроводов, проходящих по территории Белоруссии.

"Однако вероятность подписания этих документов не определенна", - сказал источник. Он пояснил, что Белоруссия увязывает подписание этих документов с необходимостью фиксации в долгосрочном плане поставок нефти в Белоруссию в объемах текущего года.

Еще одной острой темой российско-белорусских отношений на предстоящих переговорах вновь станет тема косвенного налогообложения.

"В принципе мы готовы с 2005 года перейти к взиманию косвенных налогов по стране назначения, если Белоруссия небудет настаивать на компенсации за предыдущие годы", - сказал источник в российском правительстве.

В ходе предстоящих переговоров, возможно будет вновь затронута тема о создании совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Собеседник агентства отметил, что стороны определили, что независимую оценку активов "Белтрансгаза" проведет аудиторская компания "Делойт де Туш".

"Все необходимые документы готовы к подписанию, а оценка должна завершиться осенью", - сказал собеседник агентства.

Источник вместе с тем отметил, что по-прежнему остается неясной перспектива формирования СП на паритетных началах, как это было предусмотрено двусторонним межправительственным соглашением, поскольку часть акций "Белтрансгаза" была передана трудовому коллективу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте