16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" и "Белтрансгаз" планируют заключить контракт

08.06.2004
"Газпром" и "Белтрансгаз" во вторник планируют заключить контракт по поставкам газа из России в Белоруссию.

Об этом РИА "Новости" сообщил источник в российском правительстве накануне визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Минск. В состав российской делегации, как ожидается, войдут и представители "Газпрома".

"Велика вероятность, что в Минске будут реализованы некоторые договоренности, достигнутые президентами двух стран, - сказал собеседник агентства. - В частности, возможно будет подписан контракт между "Газпромом" и белорусской стороной".

Источник напомнил, что 12 июня заканчиваются поставки газа в Белоруссию по контрактам с независимыми российскими поставщиками.

Источник отметил, что проблемы сотрудничества России и Белоруссии в топливно-энергетическом комплексе будут в центре внимания на предстоящих переговорах премьер-министров двух стран Михаила Фрадкова и Сергея Федорского. Предполагается, что речь, в частности, пойдет о вопросах, связанных с работой российской компании "Транснефтепродукт" в Белоруссии.

Как сказал собеседник агентства, стороны подготовили три документа, снимающие взаимные озабоченности в этой сфере. Два документа касаются урегулирования имущественных споров и подтверждают российскую собственность на объекты "Транснефтепродукта" в Белоруссии в соответствии с бишкекским соглашением 1992 года.

Третий документ касается взаимодействия сторон при эксплуатации магистральных трубопроводов, проходящих по территории Белоруссии.

"Однако вероятность подписания этих документов не определенна", - сказал источник. Он пояснил, что Белоруссия увязывает подписание этих документов с необходимостью фиксации в долгосрочном плане поставок нефти в Белоруссию в объемах текущего года.

Еще одной острой темой российско-белорусских отношений на предстоящих переговорах вновь станет тема косвенного налогообложения.

"В принципе мы готовы с 2005 года перейти к взиманию косвенных налогов по стране назначения, если Белоруссия небудет настаивать на компенсации за предыдущие годы", - сказал источник в российском правительстве.

В ходе предстоящих переговоров, возможно будет вновь затронута тема о создании совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Собеседник агентства отметил, что стороны определили, что независимую оценку активов "Белтрансгаза" проведет аудиторская компания "Делойт де Туш".

"Все необходимые документы готовы к подписанию, а оценка должна завершиться осенью", - сказал собеседник агентства.

Источник вместе с тем отметил, что по-прежнему остается неясной перспектива формирования СП на паритетных началах, как это было предусмотрено двусторонним межправительственным соглашением, поскольку часть акций "Белтрансгаза" была передана трудовому коллективу.

Газпром, Кабельная арматура, Провод, СРО

"Газпром" и "Белтрансгаз" планируют заключить контрактКод PHP" data-description=""Газпром" и "Белтрансгаз" во вторник планируют заключить контракт по поставкам газа из России в Белоруссию.<br><br>Об этом РИА "Новости" сообщил источник в российском правительстве накануне визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Минск. В состав российской делегации, как ожидается, войдут и представители "Газпрома".<br&gt" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5968.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.