16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Куба предлагает Украине использовать оборудование с недостроенной АЭС "Хурагуа" для сооружения собственных станций

03.06.2004
Куба предлагает Украине использовать оборудование с недостроенной атомной электростанции (АЭС) "Хурагуа" для сооружения собственных атомных станций. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе оператора украинских атомных электростанций - Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", с таким предложением выступил председатель Парламентской Ассамблеи народной власти провинции Гавана Эвелио Саура Педроль во время второго раунда украинско-кубинских переговоров в Киеве.

Строительство кубинской АЭС "Хуругуа" из четырех реакторов ВВЭР-440, проект которой разрабатывался при активном участии и финансировании России, началось в 1983 году. Согласно плану, первый блок мог быть пущен уже в 1995-1996 годах. Однако в связи с резким сокращением экономических отношений между Россией и Кубой в 1992 году произошла полная остановка строительства.

В настоящее время АЭС представляет собой два недостроенных энергоблока, оборудованием которых и предложено воспользоваться украинской стороне.

Вице-президент по социальным и общим вопросам НАЭК "Энергоатом" Сергей Рябцев сообщил, что сейчас специалисты украинской компании занимаются оценкой перспектив использования оборудования, в частности, реактора ВВЭР-440 для строящейся Ровненской АЭС. По его словам, специалисты украинской компании оценивают возможность закупки нового оборудования и в ближайшее время проведут экспертизу состояния реактора на кубинской АЭС.

На четырех украинских АЭС в эксплуатации находится 13 энергоблоков, из них 11 - ВВЭР-1000 и два блока нового поколения ВВЭР-440.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте