16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На одном из японских заводов возобновлен прием ОЯТ

03.06.2004
На японском заводе "Роккасе" в четверг возобновлен прием отработанного ядерного топлива, прекращенный полтора года назад из-за неполадок в системе безопасности.

Груз из канистр общим весом в 46 тонн, содержащих радиоактивные элементы урана и плутония с японских АЭС, был перегружен на заводские грузовики, сообщил представитель регионального правительства Кадзумицу Тэрасита.

В сопровождении вооруженной охраны груз в этот же день будет доставлен на место хранение в 580 километрах к северо-востоку от Токио.

В ноябре 2002 года японская компания "Ядерное топливо" временно закрыла завод и приостановила все отгрузки после обнаружения радиоактивных утечек и других неполадок.

Однако теперь, по словам Тэрасита, после проведенных ремонтных работ и по окончании всех проверок заводу разрешено возобновить свою деятельность.

Согласно заявлению правительственного агентства Японии по атомной энергии, до марта 2005 года завод примет 529 тонн использованного топлива с АЭС.

Между тем десятки местных жителей и участников антиядерного движения устроили демонстрацию неподалеку от завода.

"Мы не хотим, чтобы сюда свозили ядерные отходы. Правительство должно прекратить разрабатывать планы по репродуцированию топлива для АЭС", - заявил активист антиядерного движения Осаму Имамура.

Протестующие опасаются новых радиоактивных утечек, а также возможных происшествий во время часто проводящихся на соседней авиабазе США в Мисава военных учений.

Завод "Роккасе", на строительство которого было затрачено $19 миллиардов, вступил в эксплуатацию в начале 90-х годов. К настоящему времени он принял 779 тонн отработанного топлива, что составляет более четверти его мощности.

По словам представителя компании "Ядерное топливо" Масанори Хирао, хранение ядерных отходов на "Роккасе" запланировано на 50 лет.

В июне компания планирует также приступить к экспериментам по обогащению урана и начать репродуцировать высокорадиоактивный плутоний для реакторов АЭС к 2006 году, сообщил представитель компании.

На 52 японских атомных элестростанциях вырабатывается почти 35% потребляемой в стране электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте