16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В формировании транспортного энергокоридора "Восток-Запад" политические интересы подавляют экономические - Виктор Калюжный

02.06.2004
В формировании транспортного энергетического коридора "Восток-Запад" политические интересы подавляют экономические, считает замминистра иностранных дел РФ, спецпредставитель президента России по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный.

"Основываясь на объективных фактах, мне остается только подтвердить: в планах формирования энергетического транспортного коридора "Восток-Запад" политика преобладает, экономика подавляется", - отметил Калюжный в своем выступлении на проходящей в Баку конференции "Нефть и газ Каспия-2004".

"Энергетику подчас пытаются поставить на место не интеграции, а дезынтеграции",- отметил он, уточнив, что имеет ввиду "пресловутую концепцию многовекторности, в директивном порядке предписывающую прокладывать экспортные маршруты каспийских углеводородов только в западном направлении".

В подтверждение своих слов Калюжный привел пример с проектом Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), экономическая репутация которого, в отличие от трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), "изначально никем не ставилась под сомнение".

Тем не менее, по словам замминистра, "нефтепровод остается недогруженным, налоги не выплачиваются, а дивиденды от эксплуатации обещают лишь с 2015 года". "Не мешало бы тем, кто связывает свои надежды с БТД, внимательно изучить опыт КТК", - считает Калюжный.

Скептически отозвался российский эксперт и о планах создания многоканального газоэкспортного маршрутута Каспий - Южная - Центральная Европа. По его словам, в случае, если Азербайджан предпочтет экспорт импортозамещению, "его газа может хватить только для Турции (6 миллиардов кубометров) и Греции (3 миллиарда кубометра)", а источники остальных объемов газа, необходимых для маршрута, не определены, и договоренностей по ним нет".

Калюжный отметил также, что в Москве "никогда не оспаривали и не оспаривают права государств-производителей самостоятельно определять направление экспортных маршрутов добываемых ими углеводородов".

"Исторически сложившаяся в Прикаспии система магистральных нефтепроводов составляет прочную базу взаимодействия прибрежных стран", - подчеркнул Калюжный.

Отправить на Email

  • 29.08.2017 14:21:00
    ПАО «ФСК ЕЭС» обеспечила внешнее электроснабжение нефтеперекачивающей станции №29 трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан»
    ПАО «ФСК ЕЭС» обеспечила внешнее электроснабжение нефтеперекачивающей станции №29 трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан»

    Для передачи 10 МВт мощности НПС-29 компания построила от новой линии электропередачи 220 кВ «Нижне-Бурейская ГЭС – Архара» две одноцепные линии по 30 км каждая, сообщает пресс-служба ПАО «ФСК ЕЭС».

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте