16+
Регистрация
РУС ENG

Санкт-Петербургский монетный двор изготовил медали лауреатов премии «Глобальная энергия» 2004 года

26.05.2004
Санкт-Петербургский монетный двор завершил работу над медалями лауреатов премии «Глобальная энергия» 2004 года. Уже второй год эти уникальные награды создаются на старейшем российском монетном производстве.

Медали из золота весом в 172 грамма и размером 45 на 45 мм являют собой уникальные произведения ювелирного искусства. Они изготовлены по эскизам известных московских дизайнеров, которые постарались в полной мере отразить цель, ради которой учреждена эта международная премия – признание наиболее важных научных открытий, имеющих общечеловеческое, глобальное значение. Неслучайно на лицевой стороне медали изображена восходящая звезда – символ совершенного ученым открытия. На оборотной стороне – уже взошедшее светило, что ассоциируется с масштабом сделанного ученым открытия, а также символизирует область знания, поддерживаемую Премией. Так как награда присуждается в одной из самых инновационных научных областей – энергетике, для медали выбрана необычная – квадратная – форма.

Три медали – по числу победителей 2004 года – изготовлены лучшими мастерами Санкт-Петербургского монетного двора. По словам технологов, для создания такого изделия необходимо выполнить более 15 операций, часть из которых совершается только вручную. Монетный двор Санкт-Петербурга чеканит металлические знаки уже более 300 лет, однако к этому изделию пришлось подойти с особой тщательностью. Детали производства сохраняются в тайне. Известно лишь, что в 2003 году был создан уникальный инструмент для чеканки медали, который хранится на Монетном дворе для ежегодного изготовления наград премии «Глобальная энергия».

Медали будут размещены на специальной подставке из падука – ценной породы красного дерева. Награда закреплена между двумя прозрачными стеклами таким образом, что создается ощущение полета: медаль «висит» в воздухе, символизируя идею, звезду, на научном небосклоне. Для обрамления награды выбрано специальное музейное стекло, которое позволит сохранить медаль на долгие годы.

Напомним, что в этом году медали предназначены выдающимся ученым – россиянам Федору Митенкову и Александру Шейндлину и их американскому коллеге Леонарду Коху. Именно этих инженеров-физиков в 2004 году решил отметить Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» как специалистов, сделавших важный вклад в энергетику будущего.

Награды будут представлены для обозрения на брифинге лауреатов, который состоится в июне в Санкт-Петербурге в преддверии Церемонии вручения Премии.

Премия «Глобальная энергия» была учреждена в 2002 г. по инициативе ведущих российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии академиком Жоресом Алферовым. Проект получил поддержку крупнейших российских энергетических компаний ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», НК «ЮКОС» и находится под патронатом Президента РФ. Призовой фонд Премии в 2004 году составил 900 тысяч долларов США. В июне 2003 г. награда была вручена первым лауреатам (российскому ученому Геннадию Месяцу и его американским коллегам Нику Холоньяку и Яну Дугласу Смиту). Церемония прошла в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.